le 14/06/2010 à 17h55

Gr. E : Japon 1-0 Cameroun

Le Cameroun affrontait le Japon lundi après-midi au stade Free State de Bloemfontein (Groupe E). Très mauvaise opération pour les Lions Indomptables qui portent plutôt mal leur nom puisqu'ils se sont inclinés (1-0) devant les coéquipiers de Nakamura, sur le banc pour l'occasion. Pour leur sixième participation au Mondial, beaucoup d'espoirs reposaient sur les épaules des Camerounais. Peut-être trop ! Tendus, timorés, peu imaginatifs, les coéquipiers de Samuel Eto'o ont été piégés peu avant la mi-temps par des Japonais appliqués mais pas transcendants. Sur un long centre au second poteau, Honda profitait du marquage laxiste de la défense pour fusiller Souleymanou (39e, 1-0). Les hommes de Paul Le Guen devaient absolument réagir après la pause. Décevant lors du premier acte, Eto'o sonnait la révolte. Le capitaine driblait trois défenseurs côté droit de la surface avant de trouver en retrait Choupo-Moting, dont la frappe flirtait avec le montant nippon (50e). Plus incisifs et déterminés, les Camerounais ont largement dominé le second acte, mais sans jamais parvenir au but. Le boulet de canon de Mbia fracassait par exemple la barre transversale de Kawashima largement battu (86e). Puis en toute fin de match, la dernière tentative était repoussée sur sa ligne par un défenseur après une première parade du gardien. Terrible désillusion pour les Lions Indomptables qui n'auront plus droit à l'erreur face aux Pays-Bas et au Danemark.