le 24/06/2010 à 22h22

Gr. E : Danemark 1-3 Japon

Dans le Groupe E, le Danemark affrontait le Japon ce jeudi soir au Royal Bafokeng Stadium de Rustenburg. Les surprenants Japonais se sont imposés trois buts à un et se qualifient pour le prochain tour. Les Danois dominaient les premières minutes et conservaient parfaitement le ballon. Mais les Japonais refaisaient bien surface et ouvraient le score. Sur un coup franc à 30 mètres de Honda, le Japonais armait une terrible frappe du droit. Le portier danois anticipait du mauvais côté et ne parvenait pas à repousser le ballon (0-1, 18e). Les Nippons prenaient le large sur un nouveau coup franc plein axe à l'entrée de la surface. La frappe enroulée d'Endo du l'intérieur du pied droit trompait magnifiquement Sorensen (0-2, 30e). Après la pause, les Japonais inquiétaient de nouveau le portier danois sur un coup franc. Sorensen laissait glisser le ballon entre ses gants et voyait le ballon rebondir sur son montant droit (49e). Les joueurs du Danemark se montraient plus entreprenants et enchaînaient les actions dangereuses mais manquaient de précision dans le dernier geste. L'intensité du match retombait et les Danois ne semblaient plus en mesure de remonter le handicap de trois buts pour se qualifier. Le Danemark obtenait un penalty généreux après une faute peu évidente sur Agger. Tomasson réduisait le score en deux temps après un premier tir repoussé par Kawashima (1-2, 81e). Dans la foulée, Honda réalisait un grand numéro dans la défense adverse et offrait une passe décisive au second poteau à Okazaki après une belle feinte de frappe face à Sorensen (1-3, 87e). Les Danois sont éliminés du Mondial par le Japon qui affrontera le Paraguay en huitièmes de finale.