le 24/06/2010 à 22h22

Gr. E : Cameroun 1-2 Pays-Bas

Dans le Groupe E, le Cameroun et les Pays-Bas s'affrontaient ce jeudi soir au Green Point Stadium du Cap. Dans un match sans enjeu pour l'équipe africaine déjà éliminée, les Oranjes ont gagné leur troisième match consécutif et terminent premiers de leur groupe. Les Camerounais se procuraient la première occasion dangereuse sur une frappe plein axe des 20 mètres d'Eto'o, bien captée par le portier hollandais (5e). Déjà éliminé de la compétition, le Cameroun voulait sauver l'honneur et dominait le début de la rencontre. Les Hollandais se montraient patients et ne prenaient pas de risques, un nul assurant la première place du groupe. Les Bataves se montraient tout de même dangereux sur une frappe rasante de Van Persie aux 16 mètres, le tir était bien bloqué par Souleymanou (20e). Les Hollandais enchaînaient les occasions et ouvraient le score. Dans la surface camerounaise, Kuyt laissait passer le ballon en direction de Van Persie qui gagnait son duel face à Souleymanou d'une frappe croisée entre les jambes du portier (0-1, 35e). Après la pause, les Néerlandais prenaient le contrôle du ballon. Le tir à l'entrée de la surface de Van Persie obligeait Souleymanou à se coucher (51e). Les Lions Indomptables égalisaient sur un penalty d'Eto'o suite à une main de Van der Vaart (1-1, 65e). Les hommes de Paul Le Guen voulaient offrir leur première victoire à leur public mais se faisaient surprendre. Suite à un petit numéro de Robben sur le côté droit de la surface, le Munichois repiquait dans l'axe et enroulait une frappe qui s'écrasait sur le poteau. Huntelaar suivait parfaitement et poussait le ballon au fond des filets (1-2, 84e). Nouvelle victoire hollandaise ! Grand chelem pour les Oranjes qui affronteront la Slovaquie en huitièmes de finale.