le 18/06/2010 à 15h20

Gr. D : Allemagne 0-1 Serbie

Dans le groupe D, l'Allemagne et la Serbie s'affrontaient ce vendredi au stade Nelson Mandela de Port Elizabeth. La Mannschaft s'est inclinée face à des Serbes conquérants (1-0). Nouvelle surprise dans ce Mondial. Les Allemands se procuraient la première occasion du match. Sur une balle repoussée dans l'axe par la défense serbe, Podolski reprenait d'une demi-volée du gauche à l'entrée de la surface. Le ballon passait tout près du montant gauche de Stojkovic (7e). Les Allemands manquaient d'espaces et montraient moins de fluidité que face à l'Australie. La rencontre était engagée et l'arbitre distribuait déjà son cinquième carton jaune à la demi-heure de jeu. Malgré une possession de balle largement en faveur de l'Allemagne, le jeu des Allemands manquait de vitesse et ne trompait pas la vigilance des Serbes. Sur un deuxième carton jaune sévère, l'attaquant allemand Klose se faisait expulser par l'arbitre (37e). Dans la foulée, la Serbie ouvrait la marque. Sur un centre parfait de Krasic au second poteau, Zigic remettait de la tête pour Jovanovic qui marquait en déséquilibre à bout portant face au portier allemand (0-1, 38e). Double sanction pour la Mannschaft ! Les Allemands poussaient pour revenir au score en seconde période. Sur un service en retrait de Müller, Schweinsteiger armait une frappe puissante aux 20 mètres. Le ballon était repoussé difficilement par Stojkovic (54e). A l'heure de jeu, les Allemands obtenaient un penalty après une main de Vidic dans sa surface. Podolski se présentait face à Stojkovic qui plongeait bien sur sa gauche et repoussait le ballon (60e). Les Serbes se contentaient de défendre pour préserver leur but d'avance. Sur son côté droit, Krasic repiquait au centre et éliminait deux défenseurs adverses. Jovanovic héritait du ballon en retrait mais sa frappe du gauche heurtait le poteau de Stojkovic (67e). Les Serbes profitaient des contres pour se montrer dangereux. Sur un nouveau centre parfait de Krasic, Zigic reprenait de la tête mais la barre transversale sauvait les Allemands (73e). L'Allemagne poussait en fin de match mais la Serbie résistait héroïquement et provoquait la colère du sélectionneur allemand sur son banc.