le 22/06/2010 à 22h26

Gr. B : Nigeria 2-2 Corée du Sud

Dans le groupe B, le Nigeria et la Corée du Sud s'affrontaient mardi soir au Moses Mabhida Stadium de Durban. Les deux équipes se sont neutralisées (2-2), un résultat qui fait le bonheur des Coréens, qualifiés pour les huitièmes de finale (contre l'Uruguay). Le Nigeria est éliminé. Sans le point au coup d'envoi, les Super Eagles avaient pourtant pris les devants. Odiah débordait sur l'aile droite et centrait à ras de terre. Uche coupait la trajectoire du plat du pied droit au point de penalty (12e, 1-0). L'attaquant africain aurait même pu doubler la mise, mais sa frappe puissante de plus de vingt mètres s'écrasait sur le poteau (36e). Le tournant du match. Se croyant arrivés, les Nigérians ont eu le tort de se relâcher. Sur un coup franc excentré enroulé du droit vers le second poteau, Jung-Soo oublié par la défense reprenait du tibia (38e, 1-1). Après la pause, la Corée mal embarquée pendant une demi-heure, prenait finalement l'ascendant sur un coup franc à l'entrée de la surface. Park Chu-Young enroulait parfaitement sa frappe du droit à mi-hauteur, dans le petit filet opposé d' Enyeama, pris à contre-pied (49e, 1-2). Un coup de massue pour les Super Eagles, en grande difficulté. Mais Kim Nam-il relançait le suspense en commettant une faute grossière sur Yakubu dans la surface. Penalty. Après avoir manqué une grosse occasion quelques secondes plus tôt, Aiyegbeni égalisait en prenant le gardien à contre-pied (69e, 2-2). Les Argentins ayant enfin trouvé la faille dans l'autre match, un nouveau but aurait propulsé les Nigérians en huitièmes. Les coéquipiers de Taïwo (sur le banc) ont exercé un fort pressing en fin de partie et ont eu plusieurs occasions, en vain.