le 17/06/2010 à 17h53

Gr. B : Grèce 2-1 Nigéria

La Grèce et le Nigéria s'affrontaient jeudi après-midi au Free State Stadium de Bloemfontein, pour leur deuxième match de la Coupe du monde 2010. Les Grècs se sont imposés (2-1) et éliminent quasiment leur adversaire de la compétition. Après un premier round d'observation, les Nigérians ont rapidement débloqué la situation. Sur un coup franc excentré à trente mètres, Uche enroulait parfaitement du droit devant le but. Personne ne parvenait à dévier la trajectoire, pas même le gardien (16e, 1-0). Incapables de menacer la cage d'Enyeama, les Grecs ne voyaient pas comment s'en sortir. A la lutte avec Torosidis, Kaita avait le tort de donner un coup de pied sur la cuisse du Grec qui s'écroulait au sol. L'arbitre n'hésitait pas et sortait le carton rouge pour ce geste d'humeur du Nigérian (33e). Un fait de jeu qui aura tout changé. Car après avoir vendangé leurs deux premières occasions, les Grecs égalisaient. Salpingidis s'essayait à la frappe à vingt mètres. Contré par un pied nigérian, le ballon prenait le gardien à contre-pied (44e, 1-1). Après la pause, les Grecs ont logiquement profité de leur supériorité numérique pour dominer les débats. Mais le Nigéria a eu une occasion énorme de repasser devant. Yakabu butait sur le gardien de près ; le ballon revenait sur Obasi au second poteau qui manquait le cadre (59e). A l'autre bout du terrain, Torosidis ne laissait pas passer sa chance. Excellent jusque là, le gardien commettait une erreur fatale en relâchant la frappe de Tziolis. A l'affût, Torosidis poussait le cuir au fond (71e, 1-2). Une faute de main terrible puisqu'elle élimine quasiment les coéquipiers de Taïwo ! La Grèce revient de loin et enregistre son premier succès dans une phase finale de Coupe du monde.