le 12/06/2010 à 17h52

Gr. B : Argentine 1-0 Nigeria

L'Argentine affrontait le Nigeria au Stade Ellis Park de Johannesburg, à l'occasion de son premier match de la Coupe du monde. L'Argentine s'est imposée sans forcer face à de timides Nigérians (1-0). Les hommes de Maradona prenaient rapidement l'avantage au score. Sur un corner tiré par Veron et une grosse erreur de marquage des Nigérians, Gabriel Heinze, seul au point de penalty, armait une tête plongeante rageuse qui finissait au fond des filets nigérians (1-0, 6e). Après dix premières minutes difficiles, le Nigeria se reprenait et allait de nouveau de l'avant, tandis que les Argentins se contentaient de faire tourner le ballon. Intenable, Messi armait une nouvelle frappe enroulée du gauche à l'entrée de la surface. Le tir était bien détourné par le portier nigérian Enyeama. Les joueurs de l'Albiceleste contrôlaient et se créaient plusieurs occasions. Les Nigérians semblaient ne pas trop vouloir se découvrir et inquiétaient rarement les joueurs de Maradona. Sur un corner joué en retrait par Veron vers Mascherano. Messi recevait le ballon à l'entrée de la surface et enroulait somptueusement vers la lucarne gauche, Enyeama se détendait tel un chat et écartait le ballon de la main opposée (37e). La physionomie du match n'évoluait guère en début de seconde période. Les joueurs du Nigeria ne se découvraient pas et ne prenaient aucun risque pour égaliser. A l'heure de jeu, les Super Eagles se montraient plus entreprenants et parvenaient à inquiéter le gardien argentin Romero. Taiwo à l'angle de la surface armait un pointu du gauche à ras de terre qui frôlait le montant droit de Romero (70e). Le latéral gauche se blessait sur sa frappe. Les Africains tentaient quelques frappes en fin de match, mais se montraient trop timides pour revenir au score.