le 11/06/2010 à 22h23

Gr. A : Uruguay 0-0 France

Pour son entrée en lice dans la Coupe du monde, l'équipe de France n'a pu faire mieux que match nul face à l'Uruguay (0-0). Après un début de rencontre hésitant, les Bleus se procuraient la première occasion franche de la partie. A la 7e minute, Ribéry, grâce à un contre favorable notamment, parvenait à échapper à Victorino sur le côté gauche. Le Munichois centrait à ras de terre dans la surface pour Govou. Le Lyonnais, pourtant idéalement placé, ouvrait trop son pied… Quelle occasion gâchée par le n°10 tricolore ! La Celeste mettait dix petites minutes à réagir. A la 16e minute, sur le côté gauche de la surface, Forlan éliminait Gallas et enroulait sa frappe. Mais Lloris, bien placé, parvenait à repousser le danger d'une belle parade. Deux minutes plus tard, sur un coup franc excentré côté gauche, Gourcuff tentait sa chance directement. Muslera, vigilant, ne se faisait pas surprendre et sortait le ballon de sa lucarne. Après la pause, les Bleus continuaient à dominer le débat mais faisaient de nouveau preuve de maladresse dans le dernier geste. Frayeur toutefois pour les Français à la 73e minute. Sur une touche longue, Suarez déviait de la cuisse pour Forlan au point de penalty. Mais l'attaquant uruguayen ne cadrait pas sa reprise de volée. Lloris, scotché sur sa ligne, était tout heureux de voir ce ballon passer à côté. Entré en jeu en deuxième période, Lodeiro laissait la Celeste à dix à la 81e minute, après deux cartons jaunes. Mais les tricolores n'en profitaient pas.