le 22/06/2010 à 17h53

Gr. A : France 1-2 Afrique du Sud

Malgré les récents épisodes, on voulait encore croire que l'équipe de France pouvait se qualifier pour les huitièmes de finale. Mais battus 2-1, les Bleus ont subi une nouvelle humiliation lors de cette Coupe du monde. Les Bafana Bafana marquaient sur leur première occasion. A la 20e minute, sur un corner tiré par Tshabalala, Lloris sa ratait complètement. Khumalo surgissait au second poteau, prenait le meilleur sur Diaby et glissait le ballon de la tête au fond des filets. Quelle erreur de la défense tricolore encore (0-1)... A la 24e minute, Mphela se défaisait tranquillement de Squillaci puis de Gallas. A l'entrée de la surface, l'attaquant sud-africain frappait à ras de terre. Ca passait juste à côté du poteau droit. Pour le plus grand soulagement de Lloris. Coupe de théâtre trois minutes plus tard dans le camp français. Sur un duel aérien, Gourcuff s'élançait le coude en avant et percutait le menton de Sibaya. M. Ruiz adressait un carton rouge direct au Bordelais ! Sévère, mais pas si immérité que ça. Le Breton ne contestait d'ailleurs la sanction en aucune façon. A la 37e minute, pressée, la défense française ne parvenait pas à se dégager. Sur le côté gauche, Masilela centrait fort devant le but. A la lutte avec Clichy, Mphela poussait le ballon au fond (0-2). A la 51e minute, au terme d'une superbe action collective, Tshabalala servait Mphela dans le dos de Sagna. Seul face à Lloris, l'attaquant sud-africain frappait sur le poteau ! A la 70e minute, bien servi dans le dos de la défense par Diaby, Ribéry servait Malouda au point de penalty qui n'avait plus qu'à pousser le ballon dans le but vide (1-2). Les Bleus auront au moins inscrit un but lors de ce Mondial...