le 11/06/2012 à 22h39

Euro : Ukraine 2-1 Suède

Emmenée par un grand Andriy Shevchenko, l'Ukraine a réussi son entrée dans l'Euro en dominant la Suède 2-1. Après un début de match fermé, les Ukrainiens, dominateurs, se procuraient la première occasion de cette partie mais la frappe de Shevchenko, titulaire pour sa dernière grande compétition internationale, était trop croisée. C'est ensuite Voronin qui s'illustrait, mais Isaksson était à la parade.

La plus grosse occasion était néanmoins à mettre à l'actif des Suédois. Juste avant le repos, Ibrahimovic était à deux doigts d'ouvrir le score mais sa tête heurtait le poteau. Au retour des vestiaires, si les Ukrainiens se montraient toujours dominateurs, le Milanais ne laissait pas passer sa chance une deuxième fois.

Servi par Källström, l'ex-Barcelonais ne manquait pas la cible à bout portant (0-1, 52e). Une joie de courte durée pour les Suédois. D'une tête puissante, l'inusable Schevchenko remettait immédiatement les deux équipes à égalité (1-1, 55e). Et dans la foulée, le Ballon d'Or 2004 faisait chavirer de bonheur le stade olympique de Kiev en donnant l'avantage aux siens, à nouveau de la tête (2-1, 62e).

Même si Ibrahimovic se distinguait de nouveau sur une grosse frappe, les hommes d'Oleg Blokhine, poussés par leur public, terminaient la rencontre euphoriques. L'Ukraine, prochain adversaire de l'équipe de France, est prête pour son Euro. Ce sera tout sauf une partie de plaisir pour les Bleus vendredi...