le 26/06/2024 à 19h54

EURO : Ukraine 0-0 Belgique (fini)

Ce sera France-Belgique ! Dauphins de la Roumanie - tenue en échec par la Slovaquie (1-1) - suite à leur match nul face à l'Ukraine (0-0) ce mercredi, dans le cadre de la dernière journée du groupe E de l'Euro, les Diables Rouges affronteront les Bleus en huitièmes de finale, le 1er juillet.

Un groupe (très) indécis, quatre équipes à trois points avant le coup d'envoi, et victoire obligatoire pour espérer chercher la 1ère place et la partie de tableau dégagée. En confiance après leur succès convaincant face à la Roumanie (2-0), les hommes de Domenico Tedesco ont rapidement mis le pied sur le ballon, avec une première grosse occasion manquée par Lukaku, sur un service en or de De Bruyne. De quoi les lancer ? Non. Très vite, les maladresses techniques entrevues contre la Slovaquie (0-1) sont revenues.

Et la fébrilité défensive qui va avec. Mais les Ukrainiens, trop brouillons dans la zone de vérité, n'ont pas réussi à en profiter malgré plusieurs situations intéressantes pour Dovbyk et Sudakov, ainsi qu'une énorme occasion ratée par Yaremchuk avant la pause. Au final, une bien triste première période, dans la lignée de la soirée de mardi… Même combat au retour des vestiaires, hormis sur quelques fulgurances de Doku, malheureusement rarement suivi par ses coéquipiers et leurs tenues «Tintin».

Le sélectionneur belge a tenté de faire entrer du sang frais avec Carrasco, pour le toujours aussi décevant Trossard, sans que cela ne change rien. L'ancien de Monaco a même gâché une belle situation de but pour la Belgique en oubliant De Bruyne, qui lui a vivement reproché. Il s'est rattrapé par la suite après un relais avec Lukaku, mais Trubin a parfaitement détourné son tir. À vingt minutes du terme, les Ukrainiens, virtuellement éliminés, se sont réveillés, notamment grâce à Dovbyk.

Le meilleur buteur de la Liga cette saison avec Gérone est toutefois tombé sur un os : Faes, auteur d'une défense impeccable en un-contre-un, puis d'un superbe sauvetage en angle fermé. Même chose pour Malinovskyi, dont le corner rentrant a été repoussé sur la ligne par Casteels ! Un réveil trop tardif des hommes de Serhiy Rebrov. Rien à signaler côté belge, hormis un trois contre deux gâché dans le money time. Direction la partie de tableau la plus relevée, en commençant par la France.