le 06/07/2016 à 22h48

Euro : Portugal 2-0 Galles (fini)

Vainqueur d'un Pays de Galles bien moins en verve que contre la Belgique en quart de finale (2-0), le Portugal disputera la finale de l'Euro dimanche. Buteur et passeur décisif, Cristiano Ronaldo a confirmé qu'il savait être présent dans les grands rendez-vous. Dans un début de match fermé, les Portugais se procuraient la première occasion par Joao Mario, mais celui-ci croisait un peu trop sa frappe. Dans l'autre camp, à la suite d'une belle combinaison sur corner, Bale donnait à son tour des frissons à ses supporters, très bruyants au Parc OL.

Les Gallois affichaient en tout cas une maîtrise collective supérieure aux Portugais, brouillons une fois le milieu de terrain passé. Si Bale se signalait par plusieurs bonnes accélérations balle au pied, Ronaldo était lui largement dominé dans le domaine aérien par l'impressionnant Collins. Après une première période bien terne, le Portugal allait trouver la faille peu après le retour des vestiaires. CR7, marqué cette fois de façon assez incompréhensible par Chester alors que Collins l'avait mangé pendant 45 minutes, expédiait de la tête le ballon sous la barre du but gallois (1-0, 50e). Dans la foulée, Nani profitait d'une frappe manquée de Ronaldo pour tromper Hennessey du bout du pied (2-0, 53e). Incroyables Portugais encore une fois. Pendant que les Gallois ne comprenaient pas ce qui leur arrivait, Pepe, blessé et en tribunes, était comme possédé.

Euphoriques, les Portugais manquaient d'un rien de prendre un peu plus le large encore par Ronaldo, sur coup franc, puis par Joao Mario. Les Gallois tentaient bien de réagir mais le ciel leur était tombé sur la tête. C'est donc le Portugal qui disputera la finale de l'Euro dimanche face à la France ou l'Allemagne. A l'inverse, la belle aventure se termine pour le Pays de Galles qui saura apprécier ce joli parcours dans cet Euro mais dans quelque temps seulement, une fois la déception de cette demi-finale digérée.