le 01/07/2024 à 23h45

EURO : Portugal 0-0 (3-0 tab) Slovénie (fini)

Au terme de la séance des tirs au but, le Portugal est venu à bout de la Slovénie (0-0, 3-0 tab). En quarts de finale de l'Euro vendredi (21h), les Portugais affronteront l'équipe de France.

Il aura fallu attendre la séance des tirs au but et ce n'est pas si étonnant. C'est dire la qualité de la production des deux équipes… Bien que dominateur, le Portugal ne profitait pas de sa possession de balle pour se montrer dangereux en début de match. Hormis une demi-volée de Ruben Dias sur corner et un coup franc puissant de Ronaldo non cadrés, les Portugais ne parvenaient pas à inquiéter le gardien Oblak, jusqu'au poteau rasé par la tentative de Palhinha juste avant la pause !

En face, la Slovénie ne mettait pas le bus. Mais on ne peut pas dire que le 3e du groupe C se montrait ambitieux dans le jeu. Une frappe lointaine et cadrée de Sesko, dans les bras du gardien Diogo Costa, et c'était tout pour les Slovènes dans cette première période très décevante. Heureusement pour le spectacle, les Portugais mettaient le pied sur l'accélérateur au retour des vestiaires. C'est dans ce temps fort que Bernardo Silva manquait sa volée, tandis que Ronaldo, toujours sur coup franc, expédiait un missile droit sur Oblak !

CR7 avait une nouvelle opportunité, cette fois en face-à-face avec le gardien, mais sa frappe était encore dirigée vers Oblak ! Insuffisant pour faire craquer un adversaire à la recherche du hold-up. Les deux équipes devaient donc jouer une prolongation dont la première période était marquée par un penalty raté par Ronaldo, ou plutôt parfaitement détourné par le gardien slovène Oblak ! En larmes, le capitaine avait du mal à s'en remettre.

Il fallait pourtant reprendre le jeu et éviter de commettre une erreur fatale comme celle de Pepe, qui laissait l'attaquant slovène Sesko filer seul au but pendant la deuxième période la prolongation ! Heureusement pour les Portugais, leur gardien Diogo Costa remportait son duel ! Autant dire que les deux portiers étaient chauds pour la séance des tirs au but. Et dans cet exercice, c'est le Portugal qui s'est imposé (0-0, 3-0 tab) grâce un énorme Diogo Costa, auteur de trois arrêts dans la séance !