le 25/06/2024 à 19h55

EURO : Pays-Bas 2-3 Autriche (fini)

Surprenante et joueuse, l’Autriche a pris le dessus sur les Pays-Bas (2-3), ce mardi à Berlin, lors de l’ultime journée de la phase de poules de l’Euro 2024. Les Autrichiens terminent à la première place du groupe D !

Des choix forts des deux côtés et une récompense immédiate pour un sélectionneur, à savoir Ralf Rangnick. Sur sa première accélération, Prass centrait vers Arnautovic mais trouvait Malen, buteur contre son camp sur son tacle (0-1, 6e). Un scénario idéal pour les Burschen qui n’avaient même pas à déclencher leur pressing intense et se contentaient surtout de faire tourner le ballon sous les olé de leurs supporters, chambreurs et qui agaçaient Ronald Koeman.

Sous un soleil de plomb, Malen avait l’opportunité de se rattraper mais il écrasait trop sa frappe en bout de course. Veerman, lui, payait pour sa première demi-heure désastreuse puisque Xavi Simons le remplaçait après seulement 35 minutes. Une première période cauchemardesque pour les Oranje, pas loin de se faire surprendre de nouveau sur un tir de Sabitzer détourné par Verbruggen, fébrile dans un duel avec Arnautovic quelques instants plus tard.

Au retour des vestiaires, les Pays-Bas réglaient la mire par Gakpo, buteur d’une belle frappe enroulée après un décalage chirurgical de Xavi Simons (1-1, 47e). Bien mieux dès lors, les Néerlandais poussaient pour passer devant mais s’exposaient bien plus. Jusqu’à craquer. Dans une défense poreuse, Grillitsch se jetait pour servir en retrait Schmid, buteur d’une tête plongeante malgré l’intervention tardive et maladroite de De Vrij (1-2, 59e).

La dernière demi-heure ? Haletante. Depay profitait d’une belle déviation de Weghorst pour permettre aux Bataves de recoller à la marque (2-3, 75e). Mais les Néerlandais étaient trop friables dans la capitale allemande et Sabitzer profitait d’un positionnement catastrophique de Van Dijk pour allumer Verbruggen d’une frappe puissante sous la barre (2-3, 80e). Un ultime but qui permettait à l’Autriche de s’imposer et de chiper à la France la première place du groupe D !