le 18/06/2012 à 22h38

Euro : Italie 2-0 Irlande (Italie qualifiée)

Dans le groupe C, l'Italie affrontait l'Irlande ce lundi soir au Stadion Miejski de Poznan, à l'occasion de la 3e journée de la phase de poules de l'Euro 2012. Les Italiens s'imposent (2-0) et se qualifient pour les quarts de finale.

Face à une formation irlandaise conquérante mais évoluant en contre-attaque, les Italiens ont pris le jeu à leur compte au fil des minutes. Une domination qui a mis du temps à se concrétiser puisque les occasions ont été très rares au cours de cette première période avec un nouveau schéma tactique en 4-4-2 qui semble avoir déstabilisé la Squadra Azzura en début de rencontre avec un Pirlo peu inspiré. Les hommes de Cesare Prandelli ouvraient tout de même le score. Sur un corner, Cassano coupait la trajectoire au premier poteau et battait Given, qui touchait le ballon mais pas suffisamment pour l'empêcher de rebondir derrière la ligne (1-0, 35e).

Après la pause, Cassano (48e) et Di Natale (54e) mettaient le feu dans la défense irlandaise. Légèrement réveillés à l'heure de jeu, les Irlandais obtenaient leur premier tir cadré sur une demi-volée des 20 mètres d'Andrews (60e). Malgré une réaction des joueurs de Giovanni Trapattoni, l'Italie a tenu bon en fin de rencontre. Sur un corner, Balotelli faisait le break sur une reprise acrobatique du droit dans la surface (2-0, 90e).