le 10/06/2012 à 22h40

Euro : Irlande 1-3 Croatie

Largement supérieure à son adversaire, notamment sur le plan technique, la Croatie a facilement dominé l'Irlande ce dimanche (3-1). Les hommes de Slaven Bilic ne pouvaient rêver meilleur départ dans cet Euro. Sur un centre venu de la droite, Mandzukic, de la tête, trompait Given, pas impérial sur ce coup (0-1, 3e). Malgré la supériorité technique des Croates, les Irlandais ne tardaient pas à revenir dans la partie.

Sur un coup franc tiré depuis le côté gauche, St Ledger prenait le meilleur sur Corluka et égalisait de la tête (1-1, 19e). Dans la foulée, Given sauvait cette fois les siens en réalisant une magnifique parade sur une bonne tentative de Perisic. Avant la pause, les Croates reprenaient logiquement l'avantage. Après une frappe contrée de Modric et un dégagement raté de Ward, Jelavic se jouait de Given d'un petit ballon piqué (1-2, 43e).

Au retour des vestiaires, Mandzukic scellait déjà le sort de cette rencontre. De la tête encore, l'attaquant croate trouvait le poteau. Mais le ballon revenait sur Given qui marquait contre son camp (1-3, 49e). Si elle pourra regretter le penalty oublié après une faute de Schildenfeld sur Keane, l'Irlande, aux moyens limités, s'incline tout de même fort logiquement. La Croatie s'empare des commandes du groupe C.