le 19/06/2023 à 22h48

Euro : France 1-0 Grèce (fini)

Très loin d'impressionner mais sérieuse, l'équipe de France a logiquement battu la Grèce (1-0), ce lundi, lors de la 4e journée des éliminatoires de l'Euro 2024. Une quatrième victoire en autant de sortie pour les Bleus, largement en tête du groupe B et plus très loin de valider leur ticket pour l'Allemagne.

Dans une très belle ambiance au Stade de France, les Bleus mettaient rapidement le feu dans la surface grecque, où Hatzidiakos devait s'employer à deux reprises pour repousser le danger. Dix bonnes minutes avec un pressing constant mais aucune véritable franche à se mettre sous la dent. Appliqués défensivement, les visiteurs faisaient le dos rond et repoussaient assez facilement les assauts français, qui manquaient de variété.

Au fil des minutes, les Grecs prenaient confiance et sortaient peu à peu de leur tanière. Ils auraient pu concéder un penalty pour une poussette de Baldock sur Mbappé non-sanctionnée par M. Lahoz. En dehors de cette alerte dans la surface et d'une tête mal ajustée de Kolo Muani, les protégés de Gustavo Poyet ne tremblaient pas tant le jeu tricolore était stéréotypé malgré une belle manchette de Vlachodimos sur une reprise de Koundé avant la pause.

Le match basculait au retour des vestiaires avec un vilain pied de Mavropanos dans la tête de Griezmann. Pas de carton rouge mais un penalty pour Mbappé, qui ratait sa tentative... avant d'ouvrir la marque sur son second essai puisque l'arbitre a jugé qu'un Grec était entré dans la surface avant le tir (1-0, 55e). L'expulsion directe arrivait moins d'un quart d'heure plus tard pour le joueur de Stuttgart, qui fauchait Kolo Muani dans une position de dernier défenseur.

A onze contre dix, la France ne craignait plus grand-chose face à une équipe inoffensive qui cherchait surtout à éviter de craquer encore plus. Mbappé n'était pas loin du doublé sur un tir tendu et gâchait même un contre éclair initié par Dembélé dans les dernières minutes. Une courte mais précieuse victoire pour la bande à Didier Deschamps qui réalisait le carton plein et ce sans encaisser le moindre but en quatre matchs dans ces éliminatoires.