le 28/06/2023 à 22h37

Euro (U21) : Suisse 1-4 France (fini)

Gênée pendant une heure, l'équipe de France a fait craquer la Suisse en seconde période pour s'imposer 4-1 dans cette dernière journée du groupe D de l'Euro Espoirs. Les Français disputeront les quarts de finale du tournoi face à l'Ukraine.

Grâce à une entame sérieuse, les Bleuets ont rapidement pris l’avantage dans cette rencontre. Sur une percussion de Cherki dans la surface, l’arbitre désignait logiquement le point de penalty pour une faute de Rieder sur le Lyonnais. Et c’est un ancien pensionnaire de l’OL, Gouiri, qui se chargeait de donner l’avantage à la France en prenant le gardien à contre-pied (0-1, 16e).

Mais les joueurs de Sylvain Ripoll n’ont pas cherché à enfoncer le clou après cette ouverture du score. Et après deux situations suisses chaudes sur des tentatives d’Amdouni puis d’Imeri, la France a finalement concédé l’égalisation sur un plat du pied droit de Ndoye au second poteau (1-1, 35e). Derrière, les Français n’ont pas réussi à reprendre la maîtrise du ballon et les débats s’équilibraient jusqu’à la pause. Sans grosse occasion de part et d’autre.

En difficulté dans le début du second acte et sauvé par un arrêt de Chevalier sur une frappe de Blum, les Français se réveillaient après un quart d’heure compliqué et reprenaient finalement l’avantage avec un but de Barcola (1-2, 65e). Ensuite, la France déroulait et se mettait à l'abri grâce à deux autres Lyonnais : Cherki plaçait une frappe sous la barre transversale (1-3, 76e), puis Caqueret marquait d’une reprise au point de penalty (1-4, 81e). Un succès qui va faire du bien avant de disputer un quart de finale.