le 02/07/2023 à 22h51

Euro (U21) : France 1-3 Ukraine (fini)

L’histoire se répète encore pour les Bleuets... Séduisante et dominatrice en première période, l’équipe de France a subi l’efficacité de l’Ukraine (1-3) ce dimanche à l’occasion des quarts de finale de l’Euro Espoirs.

Dès les premières minutes, les Bleuets prenaient le contrôle du ballon face à des Ukrainiens accrocheurs pour casser le rythme. Sur une erreur de Bondarenko dans son propre camp, les Tricolores se procuraient même deux occasions successives avec des interventions de Trubin sur des frappes de Barcola et Cherki. Grâce notamment aux combinaisons techniques du duo Le Fée-Cherki, les hommes de Sylvain Ripoll avaient une maîtrise totale des débats et multipliaient les enchaînements. Récompensés de leurs efforts, les Français trouvaient logiquement la faille avec un caviar de Barcola pour Cherki, lucide et auteur d’un tir placé dans la surface (1-0, 19e).

Malgré une petite alerte sur un but logiquement refusé à Kryskiv pour un hors-jeu, les Bleuets restaient les plus dangereux avec une tête de Gouiri sortie par Trubin. Puis sur une accélération de Mudryk, Kalulu se mettait à la faute et concédait un penalty... D’un tir sur la gauche, Sudakov prenait Chevalier à contre-pied pour égaliser (1-1, 32e). Avant la pause, Barcola pensait redonner l’avantage aux siens, mais sa frappe enroulée terminait sur le poteau ! A l’inverse, les Ukrainiens étaient d’une efficacité redoutable avec une longue ouverture de Mudryk pour Sudakov, qui éliminait Chevalier pour s’offrir un doublé (1-2, 44e). Dur...

Au retour des vestiaires, les troupes de Ruslan Rotan acceptaient de subir avec un bloc défensif très bas. Malgré la possession du ballon, les Bleuets peinaient désormais à combiner à l’approche de la surface adverse. Avec des contacts de plus en plus rugueux, l’Ukraine parvenait à hacher le jeu avec de nombreuses fautes... Inoffensifs, les Tricolores frôlaient même la correctionnelle, sur un nouveau ballon de Mudryk, avec une opportunité loupée par Nazarenko, finalement hors-jeu.

Après les changements opérés par Ripoll, les entrants tentaient de sonner la révolte avec une tête de Kalimuendo repoussée par Trubin sur Wahi, qui pensait égaliser avant d’être signalé hors-jeu par la VAR... Dans la foulée, Bondarenko pliait définitivement les débats avec un joli piqué devant Chevalier (1-3, 86e). Quelle désillusion ! Eliminés, les Bleuets peuvent nourrir de gros regrets, alors que les Ukrainiens vont défier l’Espagne en demi-finale.