le 10/07/2022 à 22h54

Euro (f) : France 5-1 Italie (fini)

Les Bleues ont idéalement commencé cet Euro féminin ! A l’occasion de la première journée du Groupe D, l’équipe de France a facilement surclassé l’Italie (5-1) ce dimanche.

Dès les premières minutes, les Bleues se projetaient dans le camp adverse en exerçant une grosse pression sur les Italiennes. Et pourtant, Bonansea se procurait la première occasion du match en butant face à Peyraud-Magnin ! Un temps refroidies par cette alerte, les joueuses de Diacre repartaient vers l’avant et ouvraient le score avec un centre de Diani mal repoussé par Gama sur Geyoro, qui marquait d’un tir placé à bout portant (1-0, 9e). Dans la foulée, la gardienne Giuliani se mettait également à la faute sur un centre de Karchaoui et Katoto en profitait pour faire le break (2-0, 12e) !

En démonstration, les Françaises déroulaient et Katoto, d’une tête sur le poteau, puis Cascarino, avec un ballon raté devant la cage vide, étaient à deux doigts d’enfoncer le clou… Par la suite, le rythme baissait logiquement, mais les Bleues restaient en maîtrise. Et avant la pause, Cascarino participait à la fête en décochant une superbe frappe à l’entrée de la surface (3-0, 39e), avant un nouveau but signé Geyoro, qui effaçait Giuliani après un superbe service de Katoto (4-0, 41e) ! Superbe ! Après une parade de Giuliani face à Diani, la gardienne italienne n’évitait pas le naufrage des siennes avec un triplé pour Geyoro (5-0, 45e) !

Au retour des vestiaires, le rythme chutait logiquement avec des Françaises moins entreprenantes. A l’inverse, les Italiennes tentaient de se reprendre, mais enchaînaient les maladresses techniques. Plongée dans un cauchemar, la Nazionale pensait couler un peu plus avec l’expulsion de Gama, mais la VAR intervenait pour seulement sanctionner la capitaine italienne d’un jaune malgré un gros choc sur Geyoro.

Moins concentrée, la France déjouait et Piemonte, sur un bon centre de Boattin, parvenait à sauver l’honneur d’une tête lobée (5-1, 77e). Après ce but, Bacha, d'un joli sauvetage sur sa ligne, et Peyraud-Magnin, d'un bel arrêt sur une tête de Piemonte, permettaient aux Bleues de gérer jusqu'au coup de sifflet final. Avec cette très large victoire, la sélection tricolore débute en tout cas parfaitement cette compétition.