le 07/09/2023 à 22h42

Euro 2024 : France 2-0 Irlande (fini)

Sans forcer, l’équipe de France a logiquement battu l’Irlande (2-0), ce jeudi, lors de la 5e journée des éliminatoires de l’Euro 2024. Largement en tête du groupe B avec ce cinquième succès en autant de parties, les Bleus ne sont plus très loin de valider leur ticket pour l’Allemagne.

Un Parc des Princes plein, des conditions de jeu idéales, les Bleus prenaient le match par le bon bout en mettant une énorme pression sur le but adverse. Il fallait d’ailleurs un arrêt de Bazunu devant Rabiot et plusieurs replis en catastrophe d’Egan pour éviter de prendre l’eau. Mais face à un bloc aussi regroupé, le vice-champion du monde avait la solution : Tchouaméni. D’une frappe lumineuse de 25 mètres, le Merengue faisait sauter le verrou en ajustant le gardien de Southampton (1-0, 19e).

Ce but allait-il pousser la Green Army à se montrer plus ambitieuse ? Pas vraiment. Les visiteurs restaient toujours aussi bas et comptaient seulement sur les exploits du remuant Ogbene. Une tactique minimaliste qui facilitait grandement le travail des Français, pas du tout inquiétés mais qui n’accéléraient pas vraiment malgré les déboulés incessants de Théo Hernandez. Une seconde moitié de mi-temps seulement marquée par la sortie sur blessure de Giroud.

D’ailleurs, son remplaçant marquait immédiatement au retour des vestiaires. Après une action confuse initiée par Griezmann, Thuram doublait la mise sur une frappe en pivot sous la barre (2-0, 48e). Très tranquilles, les Bleus se faisaient quand même peur sur une tête d’Ogbene repoussée par Maignan d’une magnifique parade. Le seul frisson du match qui précédait une nouvelle frappe surpuissante de Tchouaméni proche de faire mouche et un tir sur le poteau de Dembélé.

Dans le dernier quart d’heure, plus rien ou presque ne se passait. Même si les nouveaux entrants tentaient de se faire remarquer, les nombreuses frappes percutaient systématiquement les défenseurs irlandais, barricadés jusqu’à la dernière minute devant Bazunu. Une rentrée des classes tout en légèreté pour les Bleus qui n’ont plus qu’un petit effort à réaliser pour rejoindre l’Allemagne. Prochain rendez-vous, mardi, justement, contre la Nationalmannschaft en amical.