le 02/04/2019 à 23h01

CdF : Lyon 2-3 Rennes (fini)

Le Stade Rennais a obtenu son billet pour le Stade de France ! Au Groupama Stadium ce mardi, le club breton a dominé l’Olympique Lyonnais (3-2) au terme d’une demi-finale particulièrement animée.

Dès les premières minutes, Lopes devait rapidement s’employer avec une belle sortie dans les pieds de Niang. Sur cette action, le gardien de l’OL était touché au visage, mais pouvait finalement reprendre sa place. Incisifs et entreprenants, les Bretons posaient des problèmes aux Gones avec des vagues répétées sur la cage rhodanienne. Mieux après ce moment faible, les Lyonnais parvenaient à inquiéter Koubek, qui s’imposait sur une tête de Dembélé puis deux frappes de Fekir.

Après ces alertes, Rennes reprenait le contrôle du jeu et punissait Lyon avec l’ouverture du score de Niang d’une reprise de la semelle sur un centre de Sarr (0-1, 40e). Quel laxisme de Marcelo ! Au retour des vestiaires, les Gones revenaient avec de meilleures intentions et étaient immédiatement récompensés avec l’égalisation de Traoré sur une frappe puissante après un gros travail de Ndombélé (1-1, 46e).

Dans la foulée, Lyon, pourtant plus investi, frôlait la catastrophe avec un arrêt superbe de Lopes sur un tir de Ben Arfa... Mais sur le corner suivant, André profitait d’une erreur du duo Marcelo-Tousart pour marquer de la tête (1-2, 54e) ! Sonnés par cette réalisation, les Gones étaient à deux doigts de céder totalement quelques minutes plus tard avec une énorme occasion gâchée par Niang devant Lopes ! Au bord de la rupture, l’OL pouvait compter sur un grand Lopes, sur un tir de Ben Arfa puis une tentative de Bourigeaud, pour éviter de prendre l’eau.

Rennes allait finir par regretter ces opportunités manquées avec un penalty accordé à Lyon pour une main dans la surface d’André sur un tir d’Aouar. Une décision très sévère qui provoquait la colère des Bretons ! Face à Koubek, Dembélé transformait sa tentative sur la droite (2-2, 74e). Mais révoltés, les Rennais repartaient immédiatement à l’attaque et Bensebaini, à la réception d’un centre de Ben Arfa après un échec de Bourigeaud, trouvait la faille d’un tir puissant (2-3, 81e). Incroyable ! Résignés, les Lyonnais s’inclinaient et quittaient la pelouse sous les sifflets de leurs fans...