le 07/01/2023 à 17h20

CdF : Lyon 2-1 Metz (fini)

Globalement dominateur, l’Olympique Lyonnais a pris le dessus sur Metz (2-1), ce samedi, lors des 32es de finale de la Coupe de France.

Rapidement dominateurs, les Lyonnais passaient proches d’ouvrir la marque sur un coup franc de Caqueret qui percutait la barre. Doucement mais sûrement, les locaux grappillaient du terrain et faisaient passer un nouveau frisson dans le dos d’Oukidja, tout heureux de voir Dembélé manquer sa reprise à bout portant à la suite d’un bon service de Tetê.

Au fil des minutes, Lyon se montrait de plus en plus insistant, profitant de la qualité technique de Cherki pour mettre la pression de manière continue sur le but adverse. Il fallait d’ailleurs deux interventions décisives d’Oukidja pour repousser des frappes à terre de Barcola et Tetê. Une domination sans partage mais toujours pas de but pour la bande à Laurent Blanc.

Au retour des vestiaires, Lyon faisait enfin sauter le verrou. Après un tir cadré proche de faire mouche de Kumbedi, Barcola profitait d’une mauvaise lecture du jeu sur un ballon de Thiago Mendes pour ajuster Oukidja au premier poteau (1-0, 60e). Une joie de courte durée. Quelques instants plus tard, Jallow décochait une énorme frappe qui percutait la barre pour tromper Lopes (1-1, 64e).

Un but qui mettait un doute dans les têtes lyonnaises. Jusqu’à la libération. Sur un corner de Cherki prolongé par Tagliafico, Lukeba plaçait une tête non-cadrée... mais déviée par Candé, qui surprenait son propre gardien (2-1, 77e). Une action très heureuse qui permettait à l’OL de filer vers la victoire. Un court mais très précieux succès qui envoyait les Gones au prochain tour.