le 08/05/2018 à 23h03

CdF : Les Herbiers 0-2 PSG (fini)

Le Paris Saint-Germain entre dans l’histoire de la Coupe de France ! En dominant les Herbiers (2-0) ce mardi en finale, le club de la capitale vient de remporter pour la 4e fois de suite cette compétition, il s’agit d’une performance tout simplement historique.

Dans une superbe ambiance au Stade de France, les Parisiens mettaient une grosse pression sur les Vendéens et Pichot était sauvé, à deux reprises, dès les premières minutes par son poteau sur des frappes de Lo Celso et Mbappé ! Après ce gros coup de chaud, le club de National parvenait à faire le dos rond en se reposant sur une défense solide face aux vagues parisiennes.

Avec une possession du ballon nettement favorable, le PSG restait bien évidemment très dangereux avec un nouveau tir de Lo Celso sur le poteau ! Les dieux du foot étaient-ils avec les Herbiers ? Logiquement, le Petit Poucet finissait par craquer avec une nouvelle frappe à l'entrée de la surface de Lo Celso, qui trompait la vigilance de Pichot (0-1, 26e). Avec une maîtrise absolue sur ce match, Paris gérait tranquillement les débats jusqu’à la pause face à une équipe vendéenne incapable de sortir de sa partie de terrain.

Au retour des vestiaires, la physionomie de la partie n’évoluait pas et il fallait une sortie parfaite de Pichot devant Cavani pour empêcher le PSG de faire le break. Dans la foulée, Mbappé pensait doubler la mise sur corner, mais l’arbitre, avec l’aide de la vidéo, annulait ce but pour une main de Marquinhos. Si la main du Parisien était évidente, il y avait préalablement une faute qui aurait dû lui permettre d’obtenir un penalty.

Toujours aussi offensifs, les Franciliens poussaient, mais butaient sur Pichot, qui réalisait deux énormes parades à bout portant devant Cavani puis Mbappé ! Et malgré la domination sans partage du PSG, les Herbiers étaient encore dans le coup à 20 minutes du terme de la partie... Puis sur une incursion de Cavani dans la surface, Pichot concédait un penalty en fauchant l’Uruguayen. D’un tir puissant, Cavani transformait sa tentative malgré une déviation de Pichot (0-2, 73e). Dans une fin de match tranquille à l'exception d'un nouvel arrêt de Pichot face à Cavani, Paris gérait les débats et remportait donc cette Coupe de France !