le 07/07/2018 à 22h51

CdM : Russie 2-2 (3-4 tab) Croatie (fini)

La Croatie a souffert, mais elle élimine la Russie en quart de finale de la Coupe du monde ! La qualification s'est jouée durant la séance de tirs au but (2-2, 3-4 tab).

La Russie adoptait la même stratégie que face à l'Espagne : laisser le ballon à la Croatie, bien défendre et procéder par des contres. Une tactique payante puisque Akinfeev n'était pas trop inquiété. En manque d'inspiration et trop lents dans la circulation du ballon pour bouger le bloc adverse, les Croates étaient peu dangereux, hormis sur quelques bonnes incursions de Rebic dans le premier quart d'heure.

Les Russes, eux, n'avaient pas besoin de beaucoup d'opportunités pour marquer. Sur la première frappe russe cadrée, Cheryshev ouvrait le score d'un tir splendide dans la lucarne de Subasic, totalement scotché au sol (1-0, 31e). Une réalisation magnifique ! La Russie pensait avoir fait le plus dur, mais les Croates revenaient rapidement au score grâce à Kramaric en réussissant pour la première fois à désorganiser la défense russe (1-1, 39e).

On assistait au même scénario en seconde période. Mais c'est la Croatie qui était proche de prendre l'avantage cette fois-ci lorsque le tir de Perisic venait mourir sur le poteau d'Akinfeev. Les Russes souffraient tout de même plus dans ce second acte et ils ne parvenaient plus à ressortir le ballon. Malgré un léger ascendant pour les Croates, les minutes passaient et on avait l'impression que le match pouvait encore durer des heures sans qu'aucune équipe ne parvienne à marquer.

Il fallait donc en passer par la prolongation. Et dans ces trente minutes supplémentaires, Vida donnait l'avantage à la Croatie d'une tête sur corner (1-2, 101e) ! Le but décisif ? Eh bien non ! Si Subasic stoppait une frappe russe dangereuse, le gardien croate ne pouvait rien sur la tête de Fernandes (2-2, 115e). Incroyable !

Alors que les deux équipes avaient encore des opportunités dans les cinq dernières minutes de cette folle prolongation, la décision devait finalement se faire lors de la séance des tirs au but. Et à ce petit jeu, c'est la Croatie qui l'emportait avec un arrêt de Subasic sur la tentative de Smolov et le tir manqué de Fernandes. Ce sont donc les Croates qui affronteront l'Angleterre en demi-finale !