le 24/06/2014 à 23h52

CdM : Japon 1-4 Colombie (fini)

La Colombie, déjà qualifiée pour les huitièmes de finale, n'a pas laissé ses ambitions au vestiaire face aux Japonais, (4-1). Entré à la mi-temps, James Rodriguez s'est distingué en offrant deux passes décisives et en marquant le quatrième but.

Devant un public retenant son souffle à chaque occasion colombienne, les Cafeteros prenaient rapidement les devants grâce à un penalty de Cuadrado (0-1, 17e) après un tacle de Konno sur la cheville de Ramos. Mais la Colombie cédait trop de terrain et la détermination des Japonais payait juste avant le repos avec l'égalisation d'Okazaki (1-1, 45e+1).

L'entrée de James Rodriguez à la mi-temps s'avérait décisive, le Monégasque délivrant une passe décisive à Martinez qui ne manquait pas l'offrande (1-2, 55e). Les Japonais redoublaient d'ardeur mais sans trouver la faille. Les efforts se faisaient plus douloureux pour les Nippons et à dix minutes de la fin, James Rodriguez servait de nouveau Martinez pour le doublé (1-3, 82e), annihilant tout espoir de qualification pour les Japonais. A l'abri d'un éventuel retour japonais, Pekerman remplaçait Ospina par Mondragon, qui à 43 ans et 3 jours devient le joueur le plus âgé à disputer une rencontre dans un Mondial, détrônant Roger Milla, ovationné par le public. James Rodriguez clôturait le festival en marquant le dernier but en soliste (1-4, 90e).