le 15/06/2014 à 22h52

CdM : France 3-0 Honduras (fini)

La France s'est logiquement imposée (3-0) contre le Honduras réduit à dix pendant une mi-temps à l'Estadio Beira-Rio de Porto Alegre, à l'occasion de la 1ère journée du Groupe E de la Coupe du monde.

Alors que la rencontre a débuté sur une fausse note aussi inédite que déplorable avec l'absence des hymnes à cause d'un problème technique, les Bleus ont démarré sur la pointe des pieds avant de prendre rapidement le contrôle des débats et de toucher deux fois la barre avant la demi-heure par Matuidi puis Griezmann !

Tandis que les Honduriens durs dans les duels laissaient peu d'espace et cassaient le rythme dès que possible, les jeunes coqs tricolores maîtrisaient le match mais montraient parfois quelques signes d'agacement, comme Pogba qui passait près du rouge pour avoir réagi à un mauvais geste de Palacios.

Dans un stade majoritairement acquis à la cause hondurienne (proximité géographique oblige), Lloris n'était nullement inquiété mais les minutes s'égrenaient et les occasions franches se raréfiaient, jusqu'à un penalty provoqué par Palacios (exclu pour un second jaune) sur Pogba et transformé par Benzema (45e sp, 1-0).

Un avantage mérité à la pause et qui se creusait au retour des vestiaires avec une seconde nouveauté (après les hymnes manquants) : la validation du deuxième but des Bleus - ou plutôt de Valladares contre son camp sur un tir de Benzema (48e, 2-0) - par la vidéo, une première en Coupe du monde !

Le match était plié, les Honduriens donnaient de plus en plus de coups et Benzema donnait plus d'ampleur au score d'une frappe magistrale sous la barre (72e, 3-0). Et un, et deux, et trois zéro, les supporters français chantaient leur joie avant d'entonner La Marseillaise dont ils avaient été privés une heure plus tôt ! Un bel hommage sachant que les Bleus n'avaient plus gagné leur premier match de Mondial depuis... 1998.