le 30/06/2014 à 19h52

CdM : France 2-0 Nigeria (fini)

L'équipe de France est qualifiée pour les quarts de finale de la Coupe du monde ! Sans briller, les Bleus sont parvenus à se débarrasser d'un Nigeria (2-0) pas récompensé de ses efforts.

Bougés physiquement et dépassés au milieu de terrain, les hommes de Didier Deschamps ont été bousculés par les Nigérians pendant les 45 premières minutes et ils ont rarement été en mesure d'inquiéter leurs adversaires, bien plus séduisants dans le jeu. De plus en plus menaçants devant le but de Lloris au fil des minutes, les Super Eagles croyaient d'ailleurs ouvrir le score à la 19e minute avec un but d'Emenike, mais l'arbitre le refusait logiquement pour un hors-jeu limite.

Si les Tricolores réagissaient enfin dans la foulée, Enyeama sortait une énorme parade pour repousser une volée du droit de Pogba. Pas de quoi réveiller toutefois des Français, qui manquaient de rythme et de justesse dans le dernier geste et la dernière passe pour déstabiliser l'équipe adverse.

Après la pause, la physionomie de la rencontre ne changeait pas. Les Bleus semblaient fatigués et ne proposaient rien dans le jeu. Mais sur un petit exploit de Benzema, Enyeama était battu pour la première fois de la partie et Moses devait intervenir devant sa ligne pour repousser un ballon qui filait dans le but ! Cette action sonnait enfin - après une heure de jeu - la révolte des Français, qui profitaient de la bonne entrée de Griezmann à la place de Giroud.

Le mur nigérian se fissurait et la pression française était récompensée par l'ouverture du score de Pogba. Bien aidé par la sortie manquée d'Enyeama sur un corner, le milieu de la Juve marquait dans le but vide d'une tête au second poteau (1-0, 80e) ! Un ouf de soulagement pour la France, qui tuait tout suspense dans les arrêts de jeu avec un but contre son camp de Yobo (2-0, 90e+2) !