le 23/06/2014 à 01h54

CdM : Etats-Unis 2-2 Portugal (fini)

Le Portugal a cru au pire face aux États-Unis. Menés 2-1 à 10 minutes du terme de la rencontre, les Lusitaniens ont égalisé par Varela au bout du temps additionnel (2-2). La Selecçao conserve ses chances d'accéder en huitièmes, tout se jouera contre le Ghana.

La Selecçao ouvrait rapidement le score grâce à Nani (0-1, 5e) mais laissait le ballon aux Yanks, sous le regard crispé de Paulo Bento. Dempsey inquiétait Beto à plusieurs reprises à mesure que les Portugais reculaient. Nani et Eder avaient l'occasion de faire le break juste avant le repos, en vain. Le premier trouvait le poteau, le second la main ferme d'Howard.

Les Yanks poursuivaient leur travail de sape au retour des vestiaires et il fallait une intervention de Ricardo Costa sur sa ligne pour empêcher Bedoya d'égaliser mais ce n'était que partie remise. Jones remettait les équipes dos à dos d'une frappe sublime aux 20 mètres, réveillant le public américain, scandant son nom en tribunes (1-1, 64e). La réaction portugaise était immédiate mais Howard s'imposait face à Veloso. Les Lusitaniens harcelaient la surface adverse mais sur un contre éclair, Dempsey trompait Beto (2-1, 82e), provoquant l'explosion de joie de Klinsmaan, sautillant sur le bord du terrain. Le Portugal, assommé, ne parvenait pas à réagir, exacerbant l'agacement de Ronaldo. Les Américains finissaient crispés, allongés sur le gazon après tant d'efforts fournis. Au bout du temps additionnel, Varela venait pourtant égaliser d'un coup de tête rageur face à Howard ! Le Portugal conserve une chance d'accéder en huitièmes !