le 29/06/2010 à 22h23

CdM : Espagne 1-0 Portugal

L'Espagne et le Portugal s'affrontaient mardi soir au Green Point Stadium du Cap, en huitième de finale de la Coupe du monde. Ce derby de la péninsule ibérique, inédit en Coupe du monde, a débouché sur un match fermé remporté (1-0) par l'Espagne qui jouera le Paraguay en quarts. Sous les yeux de la légende portugaise Eusebio, le Portugal, doté de sa star Cristiano Ronaldo mais aussi de la meilleure défense du tournoi avec aucun but encaissé, a rapidement été mis sous pression par des frappes de Torres (1ère) et Villa (3e) et par la maitrise technique des Espagnols balle au pied. Dominateurs, les hommes de Del Bosque ont pris le temps de construire leurs offensives, sans se dégarnir derrière. Mais les portugais ont monté un mur devant leur but et laissé Ronaldo se dépêtrer tout seul la plupart du temps, en contre-attaque. Les hommes de Queiroz ont pourtant eu les meilleures occasions. Sur un contre royalement mené par Coentrao, la frappe tendue de Tiago à seize mètres obligeait Casillas à repousser difficilement d'une claquette, avant d'ôter le ballon de la tête d'Almeida (21e). Après la pause, l'Espagne se réveillait après avoir frôlé la correctionnelle sur une offensive d'Almeida (52e). Elle trouvait finalement la faille à l'heure de jeu par l'intermédiaire de son meilleur atout, David Villa, à la conclusion d'un beau mouvement collectif (63e, 1-0). Le plus dur était fait face à une équipe bâtie sur sa défense et qui n'est pas parvenue à changer d'optique dans le dernier quart d'heure. Dans les dernières secondes, Costa était exclu pour un coup de coude sur Capdevila.