le 19/06/2014 à 01h51

CdM : Cameroun 0-4 Croatie (Cameroun éliminé)

La Croatie a largement dominé le Cameroun réduit à dix pendant toute une mi-temps (4-0) ce mercredi et joueront leur place en huitièmes de finale contre le Mexique. Privés d'Eto'o, les Lions indomptables quittent la compétition.

La Croatie douchait l'entame de match tonitruante des Camerounais en ouvrant le score sur sa première occasion par Olic (0-1, 11e). Les Lions indomptables ne se décourageaient pas et relevaient le défi physique des Croates, appliquant notamment un pressing perturbant le duo Rakitic – Modric. Mais l'expulsion de Song avant la mi-temps annihilait les espoirs de la sélection africaine.

Nkoulou avait beau haranguer ses coéquipiers, Perisic, passeur décisif sur le premier but, doublait la mise dès le retour des vestiaires (0-2, 48e). La Croatie étouffait son adversaire du soir et multipliait les assauts sur les cages d'Itandje. Une pression intenable pour le Cameroun qui cédait à nouveau sur tête de Mandzukic sur corner (0-3, 62e), observé avec dépit par Eto'o depuis le banc. La Croatie levait alors le pied et laissait le Cameroun se procurer quelques occasions. Mais trop friables en défense, les hommes de Finke laissaient Mandzukic signer un doublé (0-4, 73e). Le Cameroun tentait de sauver l'honneur mais Mbia et les siens ne cadraient toujours pas. Ils quittent la compétition la tête basse, tandis que la Croatie affrontera le Mexique pour une place en huitièmes de finale.