le 04/07/2014 à 23h55

CdM : Brésil 2-1 Colombie (fini)

Après avoir frôlé l'élimination face au Chili en 8e de finale, le Brésil s'est montré plus convaincant ce vendredi contre la Colombie, s'imposant 2-1 et se hissant donc en demi-finale de la Coupe du monde. Sa Coupe du monde.

Ce quart de finale ne pouvait pas mieux débuter pour la Seleçao. Thiago Silva, très critiqué dans la semaine après ses larmes lors de la séance des tirs au but face au Chili au tour précédent, apportait la meilleure des réponses en trompant Ospina sur corner (1-0, 7e). Il n'en fallait pas plus pour faire exploser l'Arena Castelao, qui n'attendait que ça. Les Colombiens réagissaient immédiatement mais la frappe de Cuadrado manquait le cadre d'un rien.

Par la suite, les Brésiliens multipliaient les assauts sur les cages adverses, Hulk le premier, mais Ospina était dans un grand jour. Au retour des vestiaires, les Colombiens tentaient de pousser mais sans grand succès. C'est au contraire le Brésil, qui allait ajouter un second but par son autre défenseur central, David Luiz, d'un magnifique coup franc des 30 mètres (2-0, 69e). Un but qui mettait le néo-Parisien dans un état second ! Alors qu'on croyait le sort de ce match scellé, James Rodriguez, sur penalty, relançait les débats (2-1, 80e). Le 6e but du Monégasque dans cette Coupe du monde.

Les Colombiens poussaient ensuite pour égaliser mais la défense brésilienne tenait bon jusqu'au bout. La Seleçao, qui se rapproche un peu plus de sa 6e étoile, affrontera l'Allemagne en demi-finale mardi (22h). Mais sans son capitaine Thiago Silva, averti après avoir reçu un nouvel avertissement ce soir...