le 28/06/2014 à 20h56

CdM : Brésil 1-1 (3-2 tab) Chili (fini)

Au terme d'un suspense insoutenable, le Brésil a éliminé le Chili (1-1, 3-2 tab) ce samedi lors du premier huitième de finale de la Coupe du monde. Le Brésil s'est fait peur et s'est qualifié grâce à la loterie des tirs au but après une rencontre d'une grande intensité ! Le ton était donné dès les hymnes avec les deux camps de supporters se faisant entendre par des sifflets dans les tribunes.

Sur le terrain, cela s'est traduit par un engagement de tous les instants avec deux équipes se rendant coup pour coup et des tacles assez rugueux. Et Neymar, touché quelques minutes avant au genou, se montrait une nouvelle fois décisif en frappant le corner sur l'ouverture du score de Jara avec un but contre son camp (1-0, 18e). Un but toutefois accordé à David Luiz, à la lutte avec le défenseur chilien sur l'action. Mais Sanchez profitait d'une maladresse de Hulk pour égaliser rapidement d'un tir du droit (1-1, 32e).

Moins bien entrés dans la seconde période, les Brésiliens pensaient pourtant reprendre l'avantage sur un but de Hulk, mais M. Webb le refusait pour un contrôle du bras sur l'action. Et peu à peu, ce sont les Chiliens qui prenaient l'ascendant sur des adversaires plus émoussés physiquement. Julio Cesar devait même sortir une grosse parade face à Aranguiz pour sauver son équipe à l'heure de jeu. Ensuite, les deux équipes affichaient une grosse fatigue logique et le Brésil poussait en fin de match pour faire la différence.

Insuffisant pour éviter la prolongation, notamment à cause de Bravo, qui veillait au grain pour sauver les siens sur une frappe de Hulk. Si la Seleçao retrouvait ensuite un peu de couleurs, la demi-heure supplémentaire ne permettait pas de départager les deux équipes même si le Brésil se faisait une énorme frayeur à la 120e minute sur une barre de Pinilla ! Il fallait alors passer par la séance de tirs au but, et dans cet exercice, c'est le Brésil qui se montrait supérieur grâce à un Julio Cesar impérial qui stoppait les tentatives du malheureux Pinilla et de Sanchez, alors que Jara loupait le dernier tir !