le 12/07/2014 à 23h53

CdM : Brésil 0-3 Pays-Bas (fini)

Les Pays-Bas terminent logiquement à la 3e place de la Coupe du monde après leur victoire 3-0 contre un Brésil encore trop vite dépassé ce samedi. Alors que les Brésiliens étaient derrière leur équipe malgré l'humiliation subie en demi-finale face à l'Allemagne (1-7), le début de match était terrible pour la Seleçao. Lancé dans le dos de la défense brésilienne, Robben était accroché par Thiago Silva. Penalty pour les Néerlandais et carton jaune pour le défenseur parisien. M. Haimoudi avait tout faux. La faute du capitaine brésilien était en dehors de la surface et le carton rouge s'imposait. Incroyable... Robben n'en revenait d'ailleurs pas de la décision de l'arbitre algérien. Van Persie ne s'en souciait guère et donnait l'avantage aux Pays-Bas (0-1, 3e).

Le Brésil pouvait-il plus mal débuter ? Oui ! Au quart d'heure de jeu, Blind, sur un dégagement de la tête coupable de David Luiz, doublait déjà la mise (0-2, 17e). La charnière centrale brésilienne était encore à côté de la plaque en ce début de match... Mené 2-0 malgré le soutien du public, qui a seulement pris Scolari en grippe, le Brésil essayait ensuite de se révolter, Oscar le premier, mais la défense néerlandaise, si elle multipliait les fautes, tremblait à peine.

En deuxième période, les Brésiliens tentaient toujours de revenir dans la partie, mais trop timidement. Et quand ils pouvaient espérer y parvenir, M. Haimoudi poursuivait son numéro en avertissant Oscar pour simulation alors que le joueur de Chelsea était bien fauché par Blind dans la surface...

Trop défaillant individuellement et collectivement pour espérer une place sur le podium, le Brésil, qui encaissé un dernier but de Wijnaldum dans le temps additionnel (0-3, 91e), quitte ce Mondial, son Mondial, sur une nouvelle défaite. La Seleçao ne s'était encore jamais inclinée deux fois consécutivement sur son sol...