le 22/06/2014 à 19h50

CdM : Belgique 1-0 Russie (fini)

La Belgique a validé son billet pour les 8es de finale de la Coupe du monde en dominant très péniblement la Russie (1-0). Entreprenants en début de match, les Russes se montraient les premiers dangereux avec une bonne frappe de Faizouline bien détournée par Courtois. Les Belges réagissaient ensuite par Mertens, percutant sur son coté droit, dont la frappe passait de peu à côté. Mais à la demi-heure de jeu, Courtois devait encore se détendre sur une frappe tendue de Kanunnikov.

Juste avant le repos, Kokorine pensait ouvrir le score pour la Russie mais sa tête passait d'un rien à côté. Déjà discrets en tribunes, les supporters de la Belgique restaient sans voix après cette frayeur. En dépit de ces occasions, on s'ennuyait pas mal au cours de la première période, les individualités, belges notamment (Hazard, Fellaini, Lukaku, Witsel), jouant au ralenti.

Après le repos, c'était toujours aussi calme en tribunes, où certains supporters finissaient par s'endormir à l'heure de la sieste, et sur le terrain, où les Russes avaient toujours la maîtrise du ballon mais sans parvenir à se montrer réellement dangereux. Au fil des minutes, des sifflets descendaient même des gradins...

Entré en jeu à un quart d'heure de la fin, Mirallas secouait un peu tout ça en trouvant le poteau d'Akinfeiev sur coup franc. Hazard se réveillait alors pour déborder et offrir un caviar à Origi, qui logeait le ballon sous la barre (1-0, 88e) ! Même amorphe pendant 87 minutes, la Belgique finit par s'imposer et se qualifier pour les 8es de finale du Mondial. Ca se complique sérieusement en revanche pour la Russie, avec un seul point après deux journées...