le 05/07/2014 à 19h54

CdM : Argentine 1-0 Belgique (fini)

L'Argentine s'est imposée (1-0) face à la Belgique grâce à un but précoce d'Higuain à l'Estadio Nacional de Brasilia, en quart de finale de la Coupe du monde.

Malgré l'horaire de la rencontre (13h au Brésil), les deux équipes ont mis du rythme dès les premières minutes et la partie s'est rapidement décantée, le temps pour Higuain de tromper Courtois d'une superbe reprise croisée (8e, 1-0). Mis à part ce coup d'éclat, la première mi-temps a été très équilibrée en termes de possession, de tirs, de passes... et pauvre en occasions franches.

Mais l'Albiceleste se montrait la plus inspirée et dangereuse à l'approche du but adverse. Elle perdait en revanche Di Maria sur blessure à la demi-heure de jeu, un coup dur pour les coéquipiers de Messi, très en jambe et qui gratifiait par exemple les supporters d'un enchaînement technique incroyable aux abords de la surface. Menée et brouillonne offensivement, la Belgique peinait à inquiéter Romero mais sur une remise en jeu anodine, Mirallas plaçait sa tête au ras du poteau...

Après la pause, la Belgique ne parvenait pas à hausser son niveau et Higuain encore lui touchait la barre peu avant l'heure de jeu, après s'être autorisé un petit pont sur Kompany ! Après deux changements de Wilmots qui lançait Mertens et Lukaku, les Belges se lançaient enfin à l'attaque et Fellaini faisait frissonner le stade d'une tête de peu au dessus.

Fatigués, les Argentins se repliaient et laissaient venir leurs adversaires qui manquaient de justesse dans les trente derniers mètres, à l'image de Hazard encore décevant et qui rejoignait le banc prématurément. La fin de match a été à sens unique mais la défense a tenu tant bien que mal et Messi perdait son duel avec Courtois à quelques secondes du terme. Qu'importe, le score ne bougeait plus et les hommes de Sabella pouvaient laisser éclater leur joie au coup de sifflet final.