le 21/11/2022 à 16h13

CdM : Angleterre 6-2 Iran (fini)

Les Anglais envoient déjà un message ! Pour débuter cette Coupe du monde 2022, l’Angleterre a surclassé l’Iran (6-2) ce lundi lors de la première journée du groupe B.

Dès les premières minutes, les Anglais prenaient immédiatement le contrôle du ballon avec une situation très litigieuse sur Maguire, ceinturé par Cheshmi, dans la surface... Mais l’arbitre et la VAR ne bronchaient pas. En grande difficulté, l’Iran connaissait un gros coup dur avec la sortie sur blessure du gardien Beiranvand après un choc impressionnant à la tête avec son partenaire M. Hosseini (voir brève 14h27). A la suite d’une interruption de plus de 10 minutes, les Three Lions repartaient vers l’avant et se procuraient une première occasion sur un tir non-cadré de Mount.

Quelques secondes plus tard, Maguire pensait ouvrir le score sur corner, mais sa tête trouvait la barre ! Logiquement, l’Angleterre parvenait enfin à trouver la faille avec un centre de Shaw repris de la tête par Bellingham (1-0, 35e). Son premier but en sélection ! En démonstration, les hommes de Gareth Southgate continuaient de dérouler et réalisaient le break sur une superbe volée de Saka après une remise de Maguire (2-0, 43e). Juste avant la pause, Sterling profitait d’un centre de Kane pour enfoncer le clou (3-0, 45+1e) ! Un récital !

Au retour des vestiaires, le sélectionneur iranien Carlos Queiroz tentait de réveiller son équipe avec trois changements. Sans parvenir à bousculer l’Angleterre, l’Iran montrait enfin une réaction dans le jeu avec des débats plus équilibrés et disputés. Mais sans forcer, les Three Lions se baladaient et Saka s’offrait un doublé d’une frappe placée après un joli travail individuel (4-0, 62e). A la rue, l’Iran semblait incapable de réagir, et pourtant, Taremi profitait d’un superbe service de Gholizadeh pour sauver l’honneur d’un tir puissant, qui trompait Pickford avec l’aide de la barre (4-1, 65e) ! Les fans iraniens exultaient !

Mais rapidement, l’Angleterre reprenait son show et Rashford crucifiait M. Hosseini avant d’ajuster H. Hosseini (5-1, 71e). Sans forcer, les Anglais géraient par la suite et terminaient leur festival avec un ultime but signé Grealish à la suite d'une offrande de Wilson (6-1, 90e). Après une superbe parade de Pickford sur Azmoun, les dernières minutes étaient marquées par un penalty accordé à Taremi pour un accrochage avec Stones signalé par la VAR. Sans trembler, l'Iranien inscrivait un doublé (6-2, 90+12e). Une réalisation qui ne changeait rien à la démonstration anglaise.