le 06/09/2016 à 22h34

CdM 2018 : Biélorussie 0-0 France (fini)

Pour son premier match des éliminatoires de la Coupe du monde 2018, l'équipe de France a été tenue en échec en Biélorussie (0-0), ce mardi soir. Dominateurs mais en manque de réussite, les Bleus sont tombés sur un gardien biélorusse omniprésent sur sa ligne.

Positionnés en 4-2-3-1, les Bleus ont rapidement mis le pied sur le ballon et dominaient dans le jeu. Problème, les Biélorusses défendaient avec sérieux en face et les hommes de Didier Deschamps peinaient à s'approcher du but de Gorbunov, seulement inquiété sur une bonne frappe des 25 mètres de Pogba. Avant, Martial et Griezmann avaient aussi tenté leur chance de loin, sans réussite.

Même si les locaux montraient quelques signes de fatigue au fil des minutes, les Tricolores ne parvenaient pas à se montrer assez dangereux dans la surface adverse, où Giroud manquait sa reprise sur une belle opportunité. Du côté de la défense française, seul un excellent centre de Kalachev faisait trembler Mandanda et ses coéquipiers lorsque le ballon, raté par tout le monde, passait devant le but. La paire Varane-Koscielny, assistée par un Kanté omniprésent, faisait le boulot pour enrayer les contres biélorusses. A la pause, tout restait à faire pour les Français qui devaient prendre plus de risques offensivement en seconde période tout en restant vigilant défensivement.

Lors du deuxième acte, les Bleus s'offraient enfin de véritables occasions. Mais la finition n'était pas au rendez-vous puisque Giroud manquait un duel face à Gorbunov puis trouvait la barre transversale d'une tête. En réussite et inspiré, le gardien biélorusse empêchait également Griezmann de briller sur coup franc et sur un tir à bout portant, et stoppait deux têtes de Kurzawa. Un portier en état de grâce ! Suffisant pour empêcher la France de repartir avec les trois points ce soir.