le 02/07/2017 à 21h54

CdC : Chili 0-1 Allemagne (fini)

Et à la fin, ce sont les Allemands qui gagnent. Cette phrase mythique a encore pris tout son sens ce dimanche en Russie à l'occasion de la finale de la Coupe des Confédérations. Malmenée par une généreuse, mais maladroite, équipe sud-américaine, la Mannschaft est tout de même parvenue à s'imposer 1-0 en profitant d'une erreur adverse en première période.

Les Chiliens se montraient dominateurs en début de match. Poussés par leur public très nombreux à Saint-Pétersbourg, les hommes de Pizzi mettaient d'entrée le feu devant la cage de Ter Stegen mais le portier allemand stoppait la tentative de Vidal. Par la suite, le dernier rempart du FC Barcelone repoussait difficilement une autre frappe du Munichois dans les pieds d'Alexis Sanchez. Alors qu'on s'attendait à ce que les filets tremblent, le joueur d'Arsenal se manquait de manière assez incroyable.

La Roja se faisait punir dans la foulée. Profitant d'une grossière erreur de Diaz, Werner servait sur un plateau Stindl, qui n'avait plus qu'à pousser le ballon au fond (0-1, 20e). Dur pour les Chiliens. Bousculée en début de match, la Mannschaft était beaucoup mieux après cette ouverture du score. Son adversaire accusait le coup en revanche.

Au retour des vestiaires, le Chili remettait la pression mais Draxler, percutant devant, n'était pas loin de mettre un deuxième coup sur la tête de ses adversaires. Toujours volontaires, les Chiliens poussaient mais se heurtaient encore et toujours à la défense allemande. En fin de match, Sagal, à peine entré en jeu, avait la balle de l'égalisation au bout du pied mais le cadre se dérobait. Dans le temps additionnel, c'est Ter Stegen qui s'illustrait sur un coup franc d'Alexis Sanchez.

Malgré un nombre important d'occasions franches, le Chili n'aura jamais su prendre à défaut une équipe allemande réaliste mais surtout très solide. Le Parisien Draxler, capitaine de cette sélection, pouvait soulever le premier le trophée.