le 11/05/2023 à 22h55

C4 : West Ham assure, Bâle crée la surprise

Les demi-finales aller de la Ligue Europa Conférence se tenaient ce jeudi. D'abord mené, West Ham a su trouver les ressources nécessaires pour dompter l'AZ Alkmaar à domicile (2-1). Dans l'autre rencontre, Bâle a créé la surprise sur la pelouse de la Fiorentina (2-1).

Les Hammers se sont fait peur. Car toutes les occasions franches ou presque ont été pour eux, mais ils sont tombés sur un Ryan des grands soirs en première période. À force d'attaquer, l'actuel 15e de Premier League a ouvert des espaces derrière, et Reijnders en a profité pour casser l'ambiance avant la pause (42e). Mais au retour des vestiaires, les hommes de David Moyes sont rapidement revenus dans la partie grâce à un penalty de Benrahma (67e) ! Ils ont continué à pousser par la suite, et ils ont logiquement pris les devants via l'inévitable Antonio (76e).

L'autre demi-finale a également été indécise jusqu'au bout. Sur sa pelouse, la Fiorentina a d'ailleurs rapidement ouvert le score grâce à Cabral, bien trouvé par Martinez (25e), mais Diouf a égalisé à vingt minutes du terme sur une passe décisive de Xhaka (71e). La Viola a poussé pour reprendre l'avantage, avec notamment l'entrée de Jovic. Et pourtant, c'est bien Bâle qui a eu la balle de match via Amdouni, auteur d'un gros raté dans la surface. Mais dans le temps additionnel, les Suisses ont cette fois pu exulter sur un but… d'Amdouni (90+2e), lequel s'est donc bien rattrapé.