le 08/09/2022 à 21h29

C4 : Nice 1-1 Cologne (fini)

Submergé en première période, séduisant et entreprenant en seconde, l'OGC Nice a concédé le match nul à domicile face au FC Cologne (1-1) ce jeudi pour son entrée dans le groupe D de la Ligue Europa Conférence. Plus que la rencontre plaisante et disputée dans une belle ambiance en présence de 8 000 fans allemands, on retiendra malheureusement l'avant-match marqué par de violents affrontements impliquant des supporters allemands, avec à la clé un coup d'envoi retardé de 55 minutes et surtout deux blessés graves, qui seraient des Parisiens disséminés parmi les visiteurs…

Si les Aiglons parvenaient plutôt bien à se sortir du pressing tout-terrain des Allemands en début de partie, les Boucs appuyaient rapidement sur l'accélérateur pour acculer complètement les hommes de Lucien Favre. Avec un duel superbement remporté par Bulka face à Thielmann, une tête non cadrée par l'attaquant à bout portant et surtout un poteau de Ljubicic sur une frappe lointaine, les occasions s'accumulaient sur le but azuréen. Si le Gym ripostait par une frappe de Laborde, repoussée par Schwäbe, ce sont logiquement les visiteurs qui finissaient par trouver la faille, grâce à Tigges, trouvé au second poteau par ce diable de Thielmann (0-1, 19e).

Longtemps décevants, comme en Ligue 1, et sauvés du 2-0 sur une intervention de Dante, les Aiglons se réveillaient avant la pause mais Delort manquait l'égalisation en butant sur Schwäbe. Dans la même lignée, les Niçois revenaient des vestiaires avec de bonnes intentions et Delort pensait égaliser mais sa tête puissante était détournée par Schwäbe ! Sous l'impulsion d'un excellent Laborde, les locaux combinaient mieux et assiégeaient le camp adverse. A force de pousser, le transfuge de Rennes obtenait un penalty, transformé en force par Delort pour l'égalisation (1-1, 62e). Dans la foulée, c'est la barre qui privait Laborde du 2-1 !

Même si la tentative de Maina obligeait Bulka à bien se coucher, l'élan était clairement azuréen en cette fin de partie mais Schwäbe écœurait Delort puis Laborde. Le Gym pourra presque avoir des regrets avant de se rendre jeudi prochain sur le terrain du Partizan Belgrade, qui a commencé par un match nul spectaculaire contre Slovacko (3-3). Le contenu en progrès reste toutefois encourageant.