le 28/04/2022 à 22h55

C4 : Feyenoord 3-2 Marseille (fini)

Au terme d’un match exceptionnel, le Feyenoord Rotterdam a battu l’Olympique de Marseille (3-2), ce jeudi, lors de la demi-finale aller de la Ligue Europa Conférence. Le club phocéen devra sortir le grand jeu dans une semaine au Vélodrome pour s’ouvrir le chemin de la finale.

Dans une ambiance de folie à Rotterdam, les Marseillais se retrouvaient rapidement sous pression. Pourtant, ils obtenaient deux énormes opportunités par Dieng, qui perdait ses moyens au moment de tromper Marciano. Très offensifs, les Néerlandais faisaient souffrir les visiteurs et finissaient par trouver la faille par Dessers, qui profitait d’un énorme travail de Sinisterra pour tromper Mandanda à ras de terre (1-0, 18e). Emportés par l’ouragan batave, les Phocéens craquaient une nouvelle fois sur un contre éclair conclu par Sinisterra à l’aide d’une déviation malheureuse de Rongier (2-0, 20e).

Sous les yeux de fans locaux déchaînés, l’OM trouvait la lumière peu avant la demi-heure de jeu. Après ses deux énormes ratés, Dieng profitait d’une belle remise de Bakambu pour envoyer une terrible frappe à 20 mètres hors de portée de Marciano (2-1, 28e). Malgré ce coup dur, Feyenoord continuait de partir à l’abordage sans calculer et manquait de peu le troisième but sur une frappe flottante de Kökçü. Avant de se faire surprendre. A l’affût après un centre puissant de Guendouzi, Gerson ne se faisait pas prier pour envoyer un boulet de canon à bout portant pour égaliser (2-2, 40e).

Quelques secondes après le retour des vestiaires, l’OM craquait à nouveau. Sur l’engagement, Caleta-Car ratait sa passe en retrait pour Mandanda et laissait à Dessers tout le loisir de marquer (3-2, 46e). Une énorme bévue du défenseur central, qui se rattrapait quelques minutes plus tard en s’interposant sur un centre à ras de terre à destination du double buteur... avant de passer proche de la catastrophe sur une nouvelle relance dans l’axe complètement ratée. Au fond du trou, le vice-champion du monde était logiquement remplacé par Harit pour éviter de s’enfoncer définitivement.

Un changement tactique qui faisait logiquement reculer le club néerlandais, moins pressant et plus calculateur. En contre, les locaux auraient d’ailleurs pu creuser l’écart mais Dessers trouvait cette fois les gants de Mandanda. En fin de match, Marseille poussait fort mais Saliba ratait le cadre sur sa tête tandis que Dieng butait sur Marciano, auteur d’un superbe arrêt sur une magnifique frappe de Payet. Des occasions manquées qui empêchaient le club français de repartir avec autre chose qu’une défaite. Un revers à relativiser pour l’OM, qui a largement les moyens de faire très mal à Feyenoord dans une semaine au Vélodrome.