le 13/04/2023 à 22h51

C4 : Bâle 2-2 Nice (fini)

Malgré une maîtrise globale, Nice n’a pu faire mieux qu’un match sur le terrain du FC Bâle (2-2), ce jeudi, lors du quart de finale aller de la Ligue Europa Conférence. Un résultat qui reste néanmoins positif avant la manche retour prévue dans une semaine à l’Allianz Riviera.

Attaquer fort d’entrée, rester prudents, les Niçois ne savaient sur quel pied danser. Probablement surpris par la faible pression de leurs adversaires, les Aiglons avaient du mal à poser leur jeu. Des difficultés rapidement sanctionnées. Parti telle une fusée, Ndoye échappait à la vigilance d’Amraoui pour obtenir un penalty suite à une faute de Todibo et permettre à Amdouni de lancer la formation suisse (1-0, 26e).

L’égalisation aurait pu arriver dans la foulée du but helvète mais Thuram manquait le cadre sur sa reprise à bout portant. Alors que Bâle prenait peu à peu le dessus dans le jeu, les visiteurs parvenaient enfin à faire sauter le verrou par Moffi, qui rôdait dans la surface pour tromper la vigilance de Hitz d’une frappe à ras de terre (1-1, 38e). Avant la pause, le Nigérian s'offrait même un doublé sur un retourné acrobatique monumental sur un caviar de Laborde (1-2, 45e+1). Un des buts de la saison !

Très nettement au-dessus techniquement et pas vraiment inquiété depuis l’ouverture du score, Nice faisait tourner le ballon sans chercher à enfoncer un peu plus le clou. Un relâchement coupable dont profitait Bâle. Après avoir poussé Schmeichel à un superbe arrêt du pied, Lang déposait un ballon en or sur la tête d’Amdouni, qui profitait de la désorganisation de la défense azuréenne pour s’offrir le doublé (2-2, 71e).

Logiquement punis, les hommes de Didier Digard remettaient un coup d’accélérateur pour ne pas regretter ce retour des vestiaires timide. A deux reprises, Laborde donnait des frissons à Hitz, vigilant sur sa ligne. Un réveil un peu trop tardif pour la formation française, qui pouvait compter sur la main ferme de Schmeichel dans le temps additionnel pour éviter la désillusion. Tout reste à jouer entre les deux équipes, qui se retrouvent dans une semaine à Nice.