le 15/02/2024 à 20h41

C3 : Shakhtar 2-2 Marseille (fini)

Les Marseillais vont nourrir des regrets... A l’occasion du 16e de finale aller de la Ligue Europa à Hambourg, l’Olympique de Marseille a été accroché dans les derniers instants par le Shakhtar Donetsk (2-2) ce jeudi.

Dès les premières minutes, les Marseillais se mettaient en difficulté sur un ballon perdu par Kondogbia dans sa propre surface avec un tir de Zubkov détourné par Lopez ! Pénalisé en début de partie par un gros déchet technique, l’OM se reprenait petit à petit avec des débats désormais plus équilibrés. Sur un tir lointain de Merlin, Sudakov déviait le ballon de la main dans sa surface, mais l’arbitre et la VAR ne bronchaient pas...

Quelques instants plus tard, Monsieur Lambrechts se signalait en coupant trop tôt, avec une faute sifflée, une énorme occasion de but en faveur des Ukrainiens. Refroidis par cette alerte, les Phocéens perdaient un peu le fil du match jusqu’à la pause avec une domination du Shakhtar, qui multipliait les vagues dans le camp olympien.

Au retour des vestiaires, les deux équipes avaient du mal à enflammer les débats avec de grosses imprécisions techniques. Sans trouver le cadre, Ounahi et Sikan avaient le mérite de tenter des frappes lointaines pour légèrement animer le match... Puis sur une montée de Merlin, l’OM se procurait enfin une occasion mais Henrique, seul à bout portant, ne cadrait pas sa tête ! Dans la foulée, le Brésilien se rattrapait en lançant Clauss, qui délivrait un centre en retrait pour Aubameyang, buteur d’un tir placé au second poteau (0-1, 64e).

Mais la réaction ukrainienne était immédiate ! Sur un dégagement totalement loupé par Clauss dans sa propre surface, Matviyenko égalisait d’un tir croisé (1-1, 68e). Quelle erreur... Dans une rencontre enfin animée, Moumbagna, lancé par Aubameyang, gâchait une énorme situation en s’écroulant, visiblement sans le moindre contact, devant Riznyk. Décidément dans tous les bons coups, Aubameyang créait encore la différence avec deux adversaires éliminés avant un centre en retrait pour Ndiaye, qui marquait d’un tir en force (1-2, 90e) ! Mais encore une fois, l’OM gâchait tout avec l’égalisation du Shakhtar sur le fil avec un centre de Zubkov repris de la tête par Eguinaldo (2-2, 90+3e)...