le 16/02/2023 à 20h37

C3 : Shakhtar 2-1 Rennes (fini)

Longtemps dans le dur, Rennes s’est incliné contre le Shakhtar (2-1), ce jeudi, lors du barrage aller des 8es de finale de la Ligue Europa. Un résultat décevant mais loin d’être rédhibitoire avant la manche retour prévue dans une semaine au Roazhon Park.

Avec une large revue d’effectif, les Rennais rataient leur début de match. Sur une erreur d’appréciation de Spence, Kryskiv était à l’affût d’un arrêt de Mandanda pour ouvrir la marque d’une frappe à bout portant (1-0, 11e). Surpris, le club breton tentait de réagir mais manquait de suite dans les idées. Les attaques, peu cohérentes, n’aboutissaient à rien, alors que L. Traoré passait proche du break sur un tir puissant dans l’axe.

Malgré l’absence d’occasions nettes en dehors d’un coup franc de Bourigeaud, les visiteurs avaient le contrôle du ballon et pouvaient compter sur Doku et Truffert, remuants dans les couloirs. L’égalisation aurait pu venir de Toko Ekambi mais le Camerounais perdait son face-à-face avec Trubin. Un véritable tournant puisque Bondarenko doublait la mise avant la pause sur un penalty concédé par Ugochukwu (2-0, 45e).

Au retour des vestiaires, Rennes passait aux choses sérieuses. Après avoir repoussé deux frappes de Bourigeaud et Kalimuendo, Trubin ne pouvait rien faire sur la reprise au second poteau de Toko Ekambi, parfaitement servi par l’incontournable Doku (2-1, 59e). Une réduction de l’écart méritée pour des Rouge et Noir enfin tranchants et poussés par des supporters très bruyants à Varsovie.

Sauf que ces encouragements et les efforts fournis durant plus d’un quart d’heure n’effrayaient pas le Shakhtar, qui remettait un coup d’accélérateur pour bloquer les offensives bretonnes. Dans une fin de match tendue, les locaux parvenaient à se montrer solides pour sécuriser une victoire importante en vue du match retour. Rennes devra faire beaucoup mieux dans une semaine pour obtenir la qualification.