le 13/12/2018 à 20h46

C3 : OM 1-3 Limassol (fini)

Rapidement réduit à dix, l’Olympique de Marseille a chuté face à l’Apollon Limassol (1-3), ce jeudi, lors de l’ultime journée de la phase de poules de la Ligue Europa. Déjà éliminé avant cette rencontre, le club phocéen sort par la plus petite des portes avec un bilan terrible de 5 défaites et un nul dans ce groupe H.

La partie ne pouvait pas plus mal commencer pour Marseille. Surpris dans son dos, Kamara écopait d’un carton rouge direct pour une faute évidente sur Schembri. Penalty pour Limassol, que Maglica transformait sans trembler (0-1, 8e). Piqués au vif, les Phocéens réagissaient immédiatement. Servi par Lopez, Thauvin plaçait un coup de tête imparable à bout portant pour remettre les pendules à l’heure (1-1, 11e). Un début de match de folie qui annonçait la couleur !

En supériorité numérique, les Chypriotes jouaient parfois avec le feu et se mettaient en danger seuls. Ocampos n’était d’ailleurs pas loin d’en profiter en touchant le poteau après un moment de flottement. Mais les espaces laissés par les locaux étaient trop importants, et Maglica réalisait le break de la tête en reprenant un caviar de Stylianou (1-2, 31e). L’addition aurait pu être encore plus salée avant la pause sans la maladresse des attaquants adverses sur les nombreux contres obtenus avant la pause.

Et ce qui devait arriver, arriva. Au retour des vestiaires, Stylianou expédiait un missile dans la lucarne depuis le coin de la surface (1-3, 56e). Un but exceptionnel qui enfonçait définitivement des Olympiens complètement à la rue, baladés aux quatre coins du terrain. En dehors d’un coup franc de Payet, les Marseillais ne parvenaient pas à mettre en danger Vale, qui passait une seconde période des plus calmes.

Dans le dernier quart d’heure, les Phocéens tentaient tant bien que mal de sauver leur honneur, mais les multiples frappes de Radonjic ou encore Sarr manquaient de précision. Ocampos était même expulsé dans les derniers instants pour une faute de frustration. La fin d’une aventure douloureuse pour l’OM, qui termine à une terrible dernière place du groupe H avec un tout petit point en 6 matchs...