le 04/11/2021 à 20h35

C3 : Monaco 0-0 PSV Eindhoven (fini)

Après la défaite face à Brest (0-2) dimanche en Ligue 1, l'entraîneur de l'AS Monaco, Niko Kovac, avait déploré les "deux versions" de son équipe. Une décevante en championnat et une pleine de motivation en Ligue Europa. Ce jeudi, c'est bien en C3 que l'ASM affrontait le PSV Eindhoven (0-0), mais avec son costume version L1... Avec ce match nul à 0 tir cadré, le club princier manque l'occasion de se qualifier dès à présent mais conserve ses deux points d'avance sur la Real Sociedad et la tête du groupe à deux journées de la fin.

Assez timoré, le champion de France 2017 avait du mal à entrer dans la partie et subissait, sans parvenir à enchaîner les passes, mais sans concéder non plus de grosse occasion, Badiashile repoussant sans peine les centres adverses. Au fil des minutes, les débats s'équilibraient et l'ASM pointait le bout de son nez sur une reprise non-cadrée de Boadu. Le PSV ripostait aussitôt par Vinicius dont la tête déviée passait de peu au-dessus du but de Nübel.

Après ces deux situations, plus grand-chose à se mettre sous la dent... Malgré une possession en leur faveur, les Monégasques éprouvaient toujours autant de difficultés face à un bloc adverse bien en place. Il y avait pourtant des coups à jouer en contre mais les locaux ne parvenaient absolument pas à les exploiter en raison de leur manque de justesse. Conscient de la copie insuffisante rendue par ses protégés, Kovac effectuait trois changements à la mi-temps en lançant Sidibé, Diop et Golovin pour passer à une défense à 4 !

Ces remplacements tardaient à porter leurs fruits et c'est Zahavi qui se procurait la première opportunité en seconde période sur une frappe rasante qui passait juste à côté. Lancé par Diop, Boadu disposait d'une superbe cartouche pour riposter mais il manquait son contrôle… Durant la dernière demi-heure, des espaces se libéraient enfin et ce match pouvait basculer d'un côté comme de l'autre.

Tchouaméni disposait de la plus grosse occasion monégasque mais Ramalho détournait in extremis sa tête, tandis que Volland était ensuite contré dans la surface. En face Zahavi, trop court puis repris in extremis par Maripan, n'avait pas plus de réussite. Diop pourra se plaindre d'un possible penalty non sifflé pour une légère poussette de Mwene mais Monaco pourra surtout regretter son visage globalement trop timide.