le 18/03/2021 à 22h54

C3 : Milan AC 0-1 Man Utd (MU qualifié)

Sérieux et efficace, Manchester United s’est imposé sur la pelouse du Milan AC (0-1), ce jeudi, lors du 8e de finale retour de la Ligue Europa.

Contraints de faire le jeu, les Red Devils exerçaient d’entrée une pression intense sur la défense lombarde, qui à défaut d’être totalement sereine, ne s’embarrassait pas avec le ballon. Pour contenir le club anglais, Kessié et Meité effectuaient un gros travail de harcèlement dans le jeu afin d’empêcher Bruno Fernandes. Du coup, les visiteurs tentaient de trouver la solution sur des contres rapides et n’étaient pas loin de faire la différence par James, rattrapé in extremis dans la surface par Tomori.

Au fil des minutes, Milan prenait progressivement le dessus. Plus tranchants dans leurs transmissions et supérieurs techniquement, les Rossoneri monopolisaient le ballon sans toutefois parvenir à se rapprocher du but d’Henderson, en dehors d’une percée incisive d’Hernandez. Une domination de plus en plus nette avant la pause qui aurait pu se concrétiser sans un arrêt important du gardien anglais sur une frappe vicieuse de Saelemakers alors que Krunic ratait de peu le cadre sur une passe du Belge.

Au retour des vestiaires, la partie basculait. Tout juste entré en jeu, Pogba profitait d’un mauvais renvoi de Meité pour feinter Kessié et punir Donnarumma d’une frappe à bout portant (0-1, 49e). Un come-back catastrophique de Milan qui butait dès lors sur une défense mancunienne bien en place, à l’image de Lindelöf, précieux dans ses interventions. Pour tenter de relancer les liens, Stefano Pioli lançait Ibrahimovic, qui se mettait rapidement en évidence avec une tête repoussée sur sa ligne par Henderson.

Dans le dernier quart d’heure, la formation italienne tentait tant bien que mal de mettre la pression grâce notamment aux rushs de Saelemaekers et Diaz. Mais les ailiers ne parvenaient pas à ajuster leurs centres, laissant tout le loisir à la défense mancunienne de repousser aisément le danger. En fin de match, les protégés d’Ole Gunnar Solskjaer retrouvaient même un second souffle pour assurer une victoire courte mais suffisante afin de franchir ce nouveau tour.