le 23/11/2017 à 22h55

C3 : Lyon 4-0 Limassol (fini)

Après l’OGC Nice, l’Olympique Lyonnais a lui aussi validé son billet pour les 16es de finale de la Ligue Europa en dominant l’Apollon Limassol (4-0) ce jeudi au Groupama Stadium à l’issue d’un festival offensif.

La rencontre débutait tambour battant et après moins d’une minute, les deux gardiens avaient déjà dû s’employer. Vale des poings pour repousser la frappe sèche de Mariano puis, en face, Lopes sortait in extremis devant Sardinero. L’OL prenait rapidement le contrôle des initiatives, mais les visiteurs, décomplexés, se montraient dangereux. Lopes devait se détendre pour détourner la frappe du Français Roberge.

Les Gones devaient en plus composer avec la sortie précoce de Bertrand Traoré, blessé sur un dégagement et remplacé par Aouar. Après une reprise ratée à bout portant, Maglica était lui aussi contraint de quitter le terrain côté chypriote. D’abord pénalisés par leur déchet technique, les hommes de Bruno Genesio finissaient par concrétiser leur ascendant grâce à Diakhaby, après un cafouillage sur corner (1-0, 29e). Un but possiblement entaché d’une position de hors-jeu litigieuse mais non signalée...

Dans la foulée, après une contre-attaque superbement menée par Depay, Fekir doublait la marque en enchaînant contrôle-frappe dans la surface (2-0, 32e) ! Avec un peu de réussite, les Lyonnais auraient même pu obtenir un penalty pour une main d’Alef dans la surface mais l’arbitre l’a jugée involontaire. Juste avant la pause, Lopes devait rester vigilant pour mettre en échec le remuant Jakolis.

Fort de son avantage, l’OL gérait bien la seconde période. Mais les Gones avaient parfois tendance à la jouer trop facile et ils manquaient de se faire punir sur une tête de Zeleya à bout portant repoussée par Lopes. Finalement, quelques minutes après avoir échoué dans la surface, Mariano mettait définitivement son équipe à l’abri d’une tête décroisée (3-0, 67e). Face à des Chypriotes qui refusaient de rendre le tablier, les Lyonnais avaient des situations en contres et le jeune Maolida enfonçait le clou en deux temps (4-0, 90e). Au coude à coude avec l’Atalanta Bergame, l’OL disputera la première place de la poule E aux Italiens chez eux le 7 décembre.