le 16/02/2023 à 22h59

C3 : Leverkusen 2-3 Monaco (fini)

Passée par tous les états, l’AS Monaco a arraché une victoire folle sur le terrain du Bayer Leverkusen (3-2) ce jeudi à l’occasion de ce barrage aller de la Ligue Europa. De quoi placer l’ASM en position de force avant la manche retour jeudi prochain à Louis-II.

Après des premières minutes assez brouillonnes de part et d'autre, cette partie basculait rapidement. Mis sous pression par une passe en retrait dangereuse, Hradecky se trouait complètement et marquait contre son camp sous la pression d'Embolo (0-1, 9e). Un but gag qui lançait idéalement l'ASM ! Ce fait de jeu avait aussi le mérite de débrider la partie et Diaby ripostait en butant sur Nübel dans un angle fermé. A l'image d'un Embolo à l'affût, les Monégasques restaient les plus menaçants sur leurs transitions rapides, mais le Suisse exploitait mal deux situations, tandis qu'Aguilar échouait face à Hradecky.

Par la suite, les hommes de Philippe Clement avaient tout de même tendance à reculer en se contentant de gérer. A l'image de ce tir de Hlosek capté par Nübel, les locaux n'en profitaient pas dans un premier temps, mais le danger se rapprochait ensuite du but de l'Allemand, contraint d'intervenir en catastrophe devant Amiri. Les visiteurs disposaient de nouvelles balles de contre avant la pause mais Hradecky fermait la porte à Diatta d'un superbe arrêt main opposée.

Ces occasions ratées, l’ASM finissait par les regretter. Après un premier coup de chaud juste avant la mi-temps, Diaby mystifiait Aguilar et égalisait au retour des vestiaires (1-1, 48e). Le Bayer mettait clairement plus d’intensité et, si Nübel puis Disasi sauvaient les meubles face à Amiri, la pépite Wirtz concrétisait le temps fort de son équipe en la plaçant en tête au terme d’un superbe slalom (2-1, 59e).

Après un nouveau coup de chaud sur un tir de Hlosek passé de peu à côté, le club princier avait laissé passer l’orage et commençait enfin à repartir de l’avant. Un réveil récompensé avec l’égalisation magnifique de Diatta d’une superbe frappe en pivot des 20 mètres (2-2, 74e). Quel but ! Durant une fin de match folle et disputée avec un Maripan héroïque qui jouait sur une jambe faute de changement disponible, chaque équipe avait la balle de match mais Ben Yedder se heurtait à un arrêt décisif de Hradecky tandis que Hlosek trouvait le poteau ! Mais c’est finalement Disasi qui marquait un but improbable d’un tir des 20 mètres (2-3, 90e+3) pour permettre à son équipe d’arracher une précieuse option avant le match retour. Quel finish !